Когда кто-то сделал — все просто. Если

Был еще один метод, весьма шумно вошедший в рентгенологию, встреченный многими восторженно — Электрорентгенография (ксерография). Электрорентгенография производится без рентгеновской пленки. Изображение возникает на специальной селеновой полупроводниковой пластинке, а затем переносится на бумагу. Одна селеновая пластинка может быть использована до трех тысяч раз, что «экономит несколько тысяч квадратных метров пленки, а следовательно значительное количество серебра, входящего в состав эмульсии, которой покрыта пленка. Все верно, все правильно, но не всегда, то, что дешево, хорошо. Обычно не хорошо. Не даром существует поговорка: «Что дорого, то мило, что дешево, то гнило». Метод, появившийся под фанфары, тихо исчез. Этот исчез, но идея отказа от пленки не исчезла и фактически реализована: изображение фиксируется на дисках, а изучается на экране компьютера.

Рентгенография, флюорография, рентгенография с непосредственным увеличением изображения… все на определенном этапе важно и нужно. Постепенно остается только то без чего обойтись невозможно — обычная рентгенография. Но пытливая мысль рентгенологов и клиницистов ищет новые возможности для более точной диагностики. Инженеры и техники получают задание создать аппарат, позволяющий исследовать живого человека послойно или иными словами «разрезать» без ножа, без крови.

Первый патент на аппарат для производства послойных снимков получил француз Андре Эдмонд Мари (3.04.1921), но только через десять лет голландец Цидзес дес Плантес из Утрехта получил первый не деформированный, удовлетворительный послойный снимок — томограмму.

Как удалось? Просто. Когда кто-то сделал — все просто.

Если соединить рентгеновскую трубку и кассету и заставить их во время съемки двигаться в противоположных направлениях, то все, что выше и ниже выделяемого (центрального) слоя будет «размазано», четким останется только выделяемый слой толщиной 2; 1; 0.5 см. И так шаг за шагом, слой за слоем. Кстати, толщина слоя называется «шаг».

Томография — важный этан в развитии рентгенологии, но очень скоро стало понятно, что обычные (продольные) томограммы недостаточны, необходимы и томограммы поперечные. Осуществил это в 1937 году англичанин Ватсон.