Не вдаваясь в детали

Не вдаваясь в деталиНовые времена — новые песни. Начался компьютерный век. Появляются компьютерные томографы, точнее компьютерные то – мофлюорографы — СИТИ.

Компьютерная рентгенография оказалась не просто дополнением, а принципиально новым методом. Детище американца А. Мак-Кормика и англичанина Д. Хаунсфилда признано всем миром, а ученые увенчаны Нобелевской Премией (1979).

Рентген, Лауэ, Мак-Кормик и Хаунсфилд…

Некоторое время СИТИ была последним словом инженерной мысли, но уже освоен новый более прогрессивный метод, основанный на использовании электромагнитного резонанса — ЭМЭРАИ.

Прогресс рентгеновской техники и рентгеноаппаратостроення направлен на одну цель: получение высококачественного изображения при максимально возможном уровне безопасности исследования.

А рентгенология — собственно рентгенология — начинается и заканчивается анализом рентгенограмм, флюорограмм, томограмм, компьютерных томограмм.

И снова — к Рентгену, в его лабораторию.

Рентген не был врачом, не очень интересовался медициной, во всяком случае, специально. Но именно он стал фундатором новой науки — рентгенологии и сразу нескольких направлений в ней.

Фактически Рентген основатель рентгеноанатомии, рентгено – остеологии, возрастной нормы и патологии в рентгеновском изображении.

Самое важное в рентгенологии (впрочем, все самое главное) – знание нормы. А что такое норма? Вопрос только кажется простым. Границы «нормы» весьма условны. Нет четкой границы между нормой и вариантами, которые «в пределах нормы», между вариантами и аномалиями. Особняком — это отдельная тема — стоят уродства.

Не вдаваясь в детали и частности, скажем: рентгеновскую анатомию изучают, сопоставляя изображение препарата с самим препаратом. Изучают форму, структуру, границы, идентифицируя каждую линию, каждое затемнение, каждое просветление. Принципиально так же были определены особенности рентгеновского отражения патологических процессов. Рентгенограммы сравнивали с препаратами, полученными в результате операций или с результатами патологоанатомического исследования. Такое сопоставление — основа, но при этом всегда помнят: препарат не живая ткань. Необходима коррекция. Такую коррекцию позволяет внести клиника. Именно поэтому так важны, просто необходимы клинико-рен – тгенологические и клинико-патологоанатомические сопоставления. Постоянный контроль. Постоянная учеба.