Видимыми их делают

Если рентгеноостеология, выражаясь фигурально, подарок Рентгена, то исследование внутренних органов — дальнейшее развитие метода.

Сами по себе внутренние органы и системы на рентгенограммах не видны. Видимыми их делает воздух (газ), который в определенных отделах содержится в норме, а при различных патологических процессах появляется в тех местах, где быть ему не положено. Видимыми их делают специальные так называемые рентгеноконт – растные вещества. Естественное и искусственное контрастирование органов основано на разнице в проницаемости для рентгеновских лучей контрастного вещества и окружающих тканей.

В длинном ряду контрастирующих веществ почетное место принадлежит воздуху (газу). И вполне законно: воздух химически нейтрален, не вызывает никаких аллергических реакций, бесследно рассасывается, ничего не стоит, но самое главное — в ряде случаев он просто незаменим.

Благодаря воздуху (газу) рентгенолог более детально может исследовать двенадцатиперстную кишку, кишечник, придаточные полости носа — в этих местах воздух имеется в норме. Иногда в результате травмы или патологического процесса воздух попадает в брюшную полость или в полость плевры — грозные симптомы повреждения (разрыва) желудка, кишечника, легкого! Своевременное обнаружение воздуха в брюшной полости — пневмоперитонеум или в полости плевры — пневмоторакс ориентирует хирурга на немедленные действия и нередко спасает жизнь больного.

При решении различных диагностических задач воздух вводят в организм целенаправленно. В зависимости от места введения различают: диагностический пневмоторакс, пневмоперитонеум, рет – ропневмоперитонеум (в забрюшинное пространство), пневмомие – лографию (в спинномозговой канал), пневмоэнцефалографию (в головной мозг), пневмоартрографию — (в полость суставов).

Ни одно другое контрастное вещество не обладает таким диапазоном диагностических возможностей, но… Но не все задачи позволяет решить воздух: не позволяет выявить во всех деталях форму, положение, рельеф, перистальтику желудка, кишечника; непригоден для исследования желчного пузыря и желчных путей, почек и мочеточников и так далее. Ясно: необходимы другие контрастные вещества. И буквально с первых шагов рентгенологии начинаются поиски.