Часть крови, минуя

На этих страницах рассказали о Вернере Форсмане, который в эксперименте на себе (1929) открыл новую главу медицины – эндовазальную (внутрисосудистую) диагностику и хирургию.

В наш век трудно кого-либо чем-либо удивить. И все же… Ну, ввел Форсман катетер в сердце, ну, ангиография стала одним из методов рентгенологического исследования, но при чем тут хирургия? Как это «войти» в сосуд и там оперировать?

Именно так: войти и делать. От исследования — подвига Вер – нера Форсмана до собственно эндовазальной (внутрисосудистой) хирургии — один шаг.

Два примера. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения на первом месте среди причин смерти по всему миру – сердечно-сосудистые заболевания. Среди сердечных заболеваний, к сожалению, значительное место принадлежит инфаркту миокарда. К инфаркту в большинстве случаев ведет сужение сосудов, вызванное так называемыми атероматозными бляшками — отложениями жира в стенке сосуда.

Хирурги давно и успешно борются с этим недугом. Установив благодаря ангиографии, какие сосуды сердца поражены, заменяют их протезами. Оказалось, в ряде случаев можно обойтись без такой операции. Вводят катетер, продвигают его в пораженный сосуд. На конце катетера баллон, который, строго дозируя, раздувают воздухом, расширяя просвет пораженного сосуда.

Другой пример. Давно известна аномалия развития: между артерией и веной имеется дополнительный сосуд — анастомоз. Часто такая аномалия в мозгу. Часть крови, минуя капилляры, поступает в вену. Ткани недополучают питание и, естественно, реагируют определенными симптомами. Но это еще полбеды, беда когда анастомоз начинает расширяться и возникает артерио-ве – нозначя аневризма. В случае разрыва возникает инсульт, который может привести к фатальному исходу. До внедрения в практику эндовазальной хирургии приходилось делать трепанацию черепа, рассекать ткани мозга, находить и перевязывать анастомоз, восстанавливая нормальный ток крови. Вместо этой тяжелейшей операции сейчас вводят катетер, проводят его в анастомоз. Раздувают баллончик и одновременно вводят контрастное вещество. Если кровь после раздувания баллончика по анастомозу больше не проходит, то в баллончик вместо воздуха вводят быстро твердеющий состав. Баллончик оставляют в сосуде, катетер извлекают. Делают эту манипуляцию (или все же операцию) рентгенологи. Делают рентгенологи и другие чудеса. Чего стоит только чрескож – ная холангиография! Катетер через кожу вводят в печень, в печени «входят» в печеночные ходы, через эти ходы вводят специальный катетер — стенд — в общий желчный проток и оставляют его там. Сколько тяжелых больных, настоящих страдальцев, у которых в силу разных причин развилась желтуха, получили облегчение без тяжелой и опасной операции.