МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ КЮРИ. В 1914

МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ КЮРИ. В 1914Примеры можно продолжать, можно множить, но, думается, сказанного достаточно, чтобы дочитавший эту главу до конца понял, какой долгий и трудный путь прошла медицинская рентгенология за сто лет и какими возможностями она располагает.

Рентгенология развивалась во всех странах, где быстрее, где медленнее.

Автору наиболее известна и близка история рентгенологии в России и в Украине. Об этом в следующей главе.

4. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕНТГЕНОЛОГИИ В РОССИИ И УКРАИНЕ

История каждой страны, история каждой науки в разных странах имеет свои особенности, победы, поражения; своих гениев, героев и мучеников. Рентгенология — не исключение.

Прав я или не прав, но мне кажется, историю медицинской рентгенологии в любой стране следует начать с имени, принадлежащего всему человечеству.

МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ КЮРИ.

В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны Мария Кюри организовала рентгенологическое обследование раненных в госпиталях.

Труд подвижницы и ученого Франция не забыла. Мария Скло – довская-Кюри — первая женщина, ставшая в 1922 году членом Парижской Медицинской Академии.

Январь 1886 года. Из-за границы возвратился профессор А. И. Шателен, который познакомил научную общественность с эпохальным открытием.

В том же году, в том же месяце опубликована первая статья Рентгена на русском языке, а в марте начала работу по изучению рентгеновских лучей авторитетная комиссия Военно-Медицинской академии в составе профессоров Бехтерева, Егорова, Пастернацко – го, Ратимова, Таранецкого, Хрущева.

Особый интерес к новым лучам проявили физики — профессор Санкт-Петербургского университета И. И. Бергман и профессор Военно-медицинской академии И. Г. Егоров, а так же преподаватель высшей математики и физики Минного офицерского класса (Кронштадт), изобретатель радио Александр Степанович Попов.

Чутко реагируя на все новое, А. С. Попов сразу понял и оценил возможности, открывающиеся при использовании рентгеновских лучей, и, быть может, в ущерб своим идеям и планам занялся их изучением.

Можно, конечно, белетризировать этот период жизни гениального ученого и изобретателя, но предпочтем официальный отчет руководства Минного офицерского класса за 1895—1896 годы: «…В январе 1896 года, после появления первых известий об открытии лучей Рентгена, в Минном классе А. С. Поповым, при участии С. С. Колотова, была изготовлена специальная трубка (в продаже их еще на было) и получены первые снимки.