Нельзя, конечно, сказать, что эти снимки

Нельзя, конечно, сказать, что эти снимкиМожно утверждать, что в классе были получены одни из первых в России снимки лучами Рентгена…».

За суховатыми строками отчета явно чувствуется гордость и восхищение.

Учитывая интерес общественности, Александр Степанович прочел в Морском собрании Кронштадта публичную лекцию. На следующий день 28 февраля 1896 года газета «Кронштадский вестник» писала: «Зимняя жизнь Кронштадта в полном разгаре: смотры, лекции, сообщения, усиленные работы в портовых мастерских и т. п.

Вчерашняя лекция «О фотографировании невидимых предметов», прочитанная в зале Морского собрания А. С. Поповым, имела огромный успех и привлекла такую массу публики, какой давно не бывало не только на лекциях, но даже на музыкальных вечерах.

Весьма умело были скомбинированы опыты для наглядного ознакомления со световыми явлениями, происходящими в разряженных газах при прохождении через них электрического разряда. Тут же на лекции был продемонстрирован опыт фотографирования некоторых предметов через пропускание рентгеновских лучей в продолжении 12 минут.

Открытие Рентгена настолько важно, что уже теперь в самом начале, оно находит обширные применения в медицине…

В заключение лекции были показаны на экране снимки, полученные путем рентгеновских лучей. Нельзя, конечно, сказать, что эти снимки могут соперничать с фотографическими — они дают только силуэт предмета и различные тени, смотря по степени прозрачности фотографируемого тела».

Можно, конечно, посмеяться над «глубокомысленным» противопоставлением фотографии и рентгенограммы, но дело это не хитрое и неблагодарное — через век судить неспециалиста. Куда важнее и благороднее поблагодарить репортера «Кронштадского вестника» за то непосредственное впечатление, которое он сумел передать.

А. С. Попов не только ученый-экспериментатор, не только отличный популяризатор науки, но он еще и великолепный, энергичный организатор.