Так, трисомии составляют…

Так, трисомии составляют...

Так, трисомии составляют около 50 % от общего числа хромосомных аномалий, а полисомии — 22,6 %, из которых 17,3 % приходится на триплоидию и 5,3 % — на тетраплоидию. Тесно с проблемой наследственности смыкается учение о конституциях человека.

Под конституцией человека (от лат. constitutio — состояние, свойство) принято понимать совокупность генои фенотипических свойств и особенностей (морфологических, биохимических, функциональных) организма, складывающихся в определенных природных и социальных условиях и определяющих возможности его защитно-приспособительных реакций, направленных на сохранение гомеостаза при изменениях условий внешней среды. В современной медицинской науке конституция рассматривается в качестве основной биологической характеристики целого организма, поскольку за разными вариантами нормы скрываются различные способы адаптации организма к условиям среды, особенно в связи с резистентностью к определенным заболеваниям.

Под конституциональными признаками подразумеваются такие показатели структуры, функции и поведения, которые изо дня в день или даже на протяжении нескольких лет не изменяются существенно.

Для человека

Для человека. как и для других представителей животного мира, характерна индивидуальность формы и размеров телосложения, некоторых черт характера и темперамента, определяющая стойкие различия между людьми. Каждый индивид, взрослый или ребенок, имеет свою неповторимую индивидуальную конституцию или сумму морфологических и функциональных свойств организма. Это и послужило основой для создания учения о конституции, уходящего своими корнями в глубокую древность. Основоположник древнегреческой медицины Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 гг. до н. э.) различал следующие виды конституции человека: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую, считая что сущность болезней заключается в неправильном смешении четырех основных соков организма (крови, слизи, желтой и черной желчи). Преобладание того или иного сока определяет индивидуальные конституциональные особенности. По характеру темперамента Гиппократ эмпирически разделял людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Он делал также и практические выводы, рекомендуя учитывать конституциональные особенности при лечении переломов и вывихов.