Чтение рентгеновских

Работали и учились, приобретали опыт, готовились этот опыт передать. С 1902 года в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей доцент А. М. Королько начал читать первый в России курс рентгенологии: «Практические занятия по радиографии».

Но не стал Королько первым ученым рентгенологом России, хотя все данные и все условия для этого были. Первая любовь – терапия — оказалась сильнее. Доцент стал профессором, получил клинику и оставил кабинет. Не бросил — оставил, передав молодому коллеге сверхштатному ассистенту Склифосовского Антону Кирилловичу Яновскому. Вспоминают почему-то не часто, а его жизнь и труды памяти достойны.

Родился Антон Кириллович в 1865 году в семье педагога. Получил прекрасное образование. Окончил два факультета: естественный (в 1889) Петербургского и медицинский (1893) Московского университета. С 1894 начинает работать в хирургической клинике института усовершенствования врачей, а с 1897 и в рентгеновском кабинете.

Человек пытливый, увлеченный, Антон Кириллович жадно тянется к знаниям, ко всему новому. С 1903 по 1913 год он пять раз был в Европе (Германия, Австрия, Франция), работал и учился у Гольцкнехта, Додерлайна, Беккера, Шенберга.

Нас интересует и, естественно, мы говорим о рентгенологии, но справедливости ради, отметим, что в зарубежных поездках не рентгенология была для Яновского главным, а хирургия и ортопедия.

А рентгенология? Ну, что же, дело, конечно, интересное, но… побочное.

И оставил бы рентгенологию уже признанный хирург, доцент, а вскоре, конечно же, профессор, но… Вмешался случай, перечеркнувший все планы и направивший молодого ученого по предначертанному пути. В недобрый (а для рентгенологии счастливый) день, Яновский сломал руку. Хирургия потеряла, рентгенология приобрела.

Чтение лекций А. К. Яновский начал еще в 1907 году. Курс его назывался «Практические упражнения по исследованию Х-лучами хирургических больных. Чтение рентгеновских снимков».

Об интересе врачей к рентгенологии свидетельствуют цифры: 187 врачей в 1902—1913 году прослушали доцентские курсы А. М. Королько и А. К. Яновского.

После ухода профессора Королько, вся практическая, педагогическая и научная работа переходит к Яновскому. И совершенно заслуженно именно он избирается профессором, созданной в 1919 году первой в России кафедры рентгенологии.