Обеспечение армии рентгеновской

Обеспечение армии рентгеновскойНаучное наследие профессора А. К. Яновского сравнительно невелико — 12 статей и 9 докладов, но он подготовил 756 рентгенологов. Многие ученики Антона Кирилловича стали известными учеными..

Во время «отстрела» старой интеллигенции профессор Яновский, к счастью, уцелел. Его вынудили лишь оставить кафедру и кабинет. Умер Антон Кириллович Яновский в 1942 году в блокадном Ленинграде. От голода.

К 1914 году, т. е. к началу первой мировой войны, в России было 146 рентгеновских кабинетов, в основном в 32 крупных городах. Обеспечение армии рентгеновской помощью было крайне неудовлетворительным. Рентгеновские кабинеты имелись только в крупных госпиталях. Передвижных аппаратов не было вовсе. А ведь понимали, думали… Еще в 1898 году Главное военно-санитар – ное управление Армии направило доктора Ильченко в Германию и Францию со специальным заданием — изучить организацию рентгеновского дела и снабжение рентгеновской аппаратурой в военных госпиталях этих стран.

Положение, оставлявшее желать лучшего и в мирное время, во время войны стало нетерпимым. В августе 1914 года создана специальная комиссия под председательством профессора Николая Александровича Вельяминова. Выбор не случайный. Помнили его настойчивость и активность во время русско-японской войны. Помнили его выступление на Пироговском съезде в 1916 году: «Многого я ждал от рентгеновских кабинетов в войну, но работать они могли лишь в прифронтовом тылу, например, в Харбине, где генералы не вмешивались в лечение».

За дело Комиссия взялась активно и уже спустя месяц оборудовала и отправила на фронт шесть, а к концу года восемь рентгеновских установок, которые монтировались либо на больших подводах, либо на автомобилях. Полевой подвижный кабинет — один агрегат (собственно рентгеновская установка), один бензиновый электродвижок на 1,5—2 киловатта, баки для воды и горючего. Руководил кабинетом заведующий, по профессии физик, помощником его был фотограф, помогали 2—3 санитара.

Одновременно с военно-полевыми передвижными установками, Комиссия активно работает над оснащением рентгеновской аппаратурой тыловых госпиталей. За короткое время пятьдесят стационарных рентгеновских кабинетов!

Необходимость рентгеновской службы понимает и командование Армии, и ее санитарной части, которую возглавлял принц Ольденбургский, но «поворачиваются» бюрократические структуры медленно. На 1917 год было запланировано приобретение 100 комплектов «рентгеновского инструментария», но благие намерения ими и остались.