Много лет спустя, профессор

Много лет спустя, профессорПрошлое человека — его биография. Прошлое народа, города, страны, мира — история. История зашифрована в древних каменных стелах, на глиняных табличках, в книгах, в предметах…

Много может рассказать черепок древней амфоры, наскальный рисунок, монета, статуэтка, украшения. Много могут рассказать кости.

Кости животных, обитавших на земле в давние и недавние времена, кости человека на разных этапах его становления, кости людей живших в разные исторические эпохи, останки могущественных владык из пирамид, курганов и мавзолеев и останки простолюдинов из случайно найденных захоронений…

Слово «кладбище» от слова «клад». Во все времена, для всех народов место вечного покоя священно. Но… ВРЕМЯ не щадит ничего.

Исчезают старые кладбища… и у новых сравнительно короткая «жизнь»…

Время проходит, время приходит… Новые поколения вопрошают ушедшие: «Кто Вы?», «Как Вы жили?», «Чем Вы болели?».

Начинаются раскопки. Из прошлого появляются новые свидетели, в том числе кости.

Немые свидетели? Нет, конечно, нет. Они не немы, более того — красноречивы, но при одном условии: если знаешь какие вопросы и как задать.

Палеонтологи и палеопатологи знают. Кстати, термин «палео – патология» предложил в 1913 году М. А. Раффер.

Получено множество важных ответов, установлены интересные факты, поставлены «диагнозы», но — такова жизнь — каждое большое открытие порождает новые вопросы.

До открытия Рентгена, археологи, палеонтологи и палеопатологи могли анализировать ископаемый костный материал только на основании осмотра. Против ряда заключений коллег решительно выступил Рудольф Вирхов, а за ним и другие ученые. Сомнения их были вполне оправданы.

Положение изменилось, когда на службу палеопатологии пришли новые методы исследования, в частности рентгеновские лучи. На рубеже XIX—XX веков это было своеобразной революцией.

Один из пионеров — рентгенолог из Санкт-Петербурга Дмитрий Герасимович Рохлин. Человек увлекающийся и увлеченный собрал вокруг себя таких же увлеченных, преданных науке сотрудников. Много лет спустя, профессор Анастасия Евгеньевна Рубашёва рассказывала ученикам (среди них был и автор этой книги) как на кафедре рентгенологии медицинского института создавался уникальный музей костных материалов. Рассказывала, как археологи и палеонтологи приходили на кафедру, сообщали захватывающие истории поисков и находок, а затем отдавали добытые за месяцы, а то и годы, упорного труда «КЛАДЫ» — кости. Рассказывала, как сановное начальство пыталось выбросить «этот хлам»… Рассказывала, как в блокадном Ленинграде, забывая о голоде и холоде, работала вместе с B. C. Майковой-Строгановой, М. А. Финкелыптейн, Н. С. Коссинской, З. В. Альтманом и други-ми. Вспоминала, какие чудесные истории узнали от Учителя, как появилась и нашла путь к читателям замечательная книга «БОЛЕЗНИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ».