В древности, как бы странно

В древности, как бы странноОчень краткую, но предельно полную оценку этой по-своему уникальной книги дал известный немецкий антрополог, профессор Заллер в письме Дмитрию Рохлину: «Я не представляю себе «Историю человечества» без Ваших работ».

Началом рентгенопалеопатологии стала работа профессора Германа Велыпера, который исследовал, обнаруженные в одном из склепов Веймара, черепа. Их было 23. И было доподлинно известно, что один из этих черепов — череп Шиллера. Опуская подробности этой научно-детективной истории, скажем лишь, что череп Шиллера был идентифицирован, идентифицирован благодаря (в значительной мере) рентгеновскому исследованию. Заметим: исследование выполнено через несколько месяцев после открытия «Х-лучей».

Другая история. Итальянский антрополог Ф. Фрассетто (1934) усомнился в том, что барельеф на одной из могильных плит в Равенне отражает черты того, кого должен увековечить. В подлинности черепа с характерными особенностями, известными по прижизненным описаниям и портретам, сомнений не было.

После тщательного изучения и использования ряда методов, в том числе и рентгенографии, правота Фрассетто была подтверждена – БАРЕЛЬЕФ НЕ БЫЛ ПОРТРЕТОМ ВЕЛИКОГО ДАНТЕ.

Рентгенология в палеопатологии обосновалась сразу и навсегда. На рентген «пошли» неандерталец, кроманьонец, фараон, хан, князь, древний галл, инка, известный композитор, безвестные люди из захоронений разных времен и стран.

На основе исследований написано множество статей, несколько очень серьезных монографий (Раффер, Муди, Поль, Валуа и др.).

Рентгеновские лучи фиксировали на пленке возрастные особенности костей, аномалии развития, уродства, последствия различных заболеваний, травматические повреждения, следы операций… Рентгенопалеопатолог, анализируя рентгеновские снимки, определял возраст, пациентов которым тысячи лет, решал была ли травма смертельной, успешно ли проведена операция, давал заключения о том, какими болезнями болели предки.

В древности, как бы странно на первый взгляд ни показалось, довольно частой операцией была трепанация черепа. Дело, конечно, не в успехах древней нейрохирургии и даже не в медицинских показаниях к срочной операции, а в ритуале, который предписывали древние верования. Рентгенолог может точно судить, как завершилась эта и сегодня не простая операция. Если имеется сращение (костный мостик, костная мозоль) между внутренней и наружной пластинками кости черепа, значит, операция прошла успешно, человек остался жив, нет сращения — погиб.