Рентгенограммы стали

Рентгенограммы сталиЖизнь человека — мгновение. Все мы «бабочки однодневки», но одно дело когда «день» длится сто лет, другое — двадцать.

Современная статистика тщательно фиксирует среднюю продолжительность жизни во всех странах мира. Ученые стремятся выяснить, почему в одних странах живут дольше, в других меньше, почему в среднем женщины живут дольше мужчин и т. д.

А сколько жили наши предки в средние века, в древнем мире, в доисторические времена?

Определением возраста останков ископаемых людей специально занимался известный французский антрополог Валуа. Он исследовал скелеты 20 неандертальцев, 10 (50 %) дожили лишь до 14 лет; 15% до 20; 40% умерли между 21 и 40 годами и лишь 5% перешагнули 40-летний рубеж, но ни один «не дотянул» до 60.

Из 273 человек, живших на территории нынешней Австрии в эпоху бронзы, только 7,3 %, как установил тот же Валуа, прожили больше шестидесяти лет.

Группа ленинградских (Санкт-Петербургских) рентгенопале – опатологов под руководством профессора Д. Рохлина исследовала 102 скелета людей верхнего палеолита. В «старшей возрастной группе» (41—60 лет) оказалось только 11,8 %, а более пожилых не было вовсе. Мезолит в этом исследовании был «представлен» останками 65 человек. Шестидесятилетний рубеж перешли только 1,5 %.

Специальную таблицу-сводку о средней продолжительности жизни людей разных эпох составил немецкий антрополог Гримм.

В эпоху бронзы (на территории нынешней Австрии) средняя продолжительность жизни женщин была 20 лет, мужчин — 21,8; в эпоху поздней бронзы и раннего железа (на территории нынешней Греции) — 18 лет; в Риме начала нашей эры жили в среднем всего 22 года, но в средние века (Англия) уже 53…

Одна из археологических экспедиций, которой руководил М. И. Артамонов, вела раскопки на территории бывшего Хазарского каганата. Напомним, нижняя Волга называлась Хазарской рекой, а Каспийское море — Хазарским. Археологам повезло: они обнаружили в курганах XII века 350 скелетов. Все «пошли» на рентген к профессору Рохлину и его сотрудникам.

Рентгенограммы стали красноречивыми свидетелями отшумевшей много веков тому назад жизни. Трудная была жизнь — грубый рельеф костей — свидетельство тяжелого физического труда; следы переломов и инородные тела поведали о жестоких сражениях… В те времена была высокой детская смертность, а стариков среди «пациентов» и вовсе не было.