Мир в буквальном смысле

Мир в буквальном смыслеВсе, конечно, важно, но самое удивительное — другое: у 26 из 350 рентгенологи обнаружили в костях изменения, характерные для… сифилиса. Заметим, такие изменения в костях людей, живших в разное время (вплоть до доисторического) обнаружили и другие исследователи, в других регионах. Это была сенсация, позволившая если не переписать, то уточнить исторические факты. Оказалось, что не американские индейцы и не моряки Колумба экспортировали в Европу злополучную болезнь, которую называли то «испанской», то «неаполитанской», то «французской».

Название «сифилис» прочно вошло в научную литературу и в быт после публикации (1521) поэмы знаменитого ученого и поэта Джироламо Фракасторо: «Syphilis sive morbus Gallicus», в которой, выдуманный автором, древнегреческий пастушок по имени «Сифи – люс» прогневал богов и был наказан этой болезнью.

Оказалось, и эпидемии бывали в давние-предавние времена, и эндемические (местные) болезни. Оказалось, рахит, остеомиелит, болезнь Педжета, болезнь Штрюмпель, Пьер Мари, Бехтерева, рак и многие другие недуги не щадили и наших далеких предков.

А туберкулез оказался сравнительно новым заболеванием. Его первые следы отыскались лишь в неолите.

Бесследно ничто не исчезает. Современная наука позволяет определить группу крови фараона, жившего более 3000 лет тому назад; узнать какие операции и как производились; диагностировать различные болезни у людей, страдавших ими тысячи лет тому назад. Даже генетический код конкретного человека из далекого прошлого, похоже, возможно восстановить.

Новые времена, новые методы, новые возможности, но место рентгеновских лучей в арсенале палеопатологии незыблемо.

ЛУЧ ИСКУССТВОВЕД.

С давних времен художники рисовали на стенах пещер, на скалах поразительные по выразительности и экспрессии картины.

Фрески, полотна, скульптура, иллюстрирующие священные тексты и отражающие реальную жизнь, украшают храмы, дворцы, виллы богатых и знатных, квартиры «простых» людей. Произведения искусства хранятся в музеях и частных коллекциях.

На определенном этапе картины, скульптура, антиквариат стали надежным и, быть может, самым выгодным способом помещения капитала. РЫНОК, который всегда стремится удовлетворить спрос, чутко реагирует на «заказ». Рынок идет праведными (законными) и неправедными (преступными) путями. Через РЫНОК (от повсеместных «блошиных» до мировых аукционов) проходят подлинные шедевры, более или менее искусные копии, подделки. Мир в буквальном смысле слова наводнен подделками работ великих мастеров. В такой ситуации ни один музей, ни один серьезный коллекционер не приобретет ни одной картины без гарантий ее подлинности и «чистоты» происхождения.