Такой контроль «проходят» жемчужницы

Такой контроль «проходят» жемчужницыРади драгоценной слоновой кости охотники идут в джунгли и бьют могучих и умных гигантов. Стоит ли? Ведь из сока одного из видов американской пальмы можно изготовить великолепную «слоновую» кость… Отличить просто: застывший сок пальмы для рентгеновских лучей в пять раз прозрачнее, чем настоящая слоновая кость. А в истории жемчуга рентгеновские лучи играют прямо противоположную роль. Экспертиза позволяет сохранить тысячи моллюсков. Известно, жемчуг образуется, когда между створок раковины попадает песчинка или другое инородное тело. На раздра-жение организм моллюска отвечает выработкой особого вещества – КОНХИАЛИНА, который слой за слоем обволакивает песчинку, превращая ее в жемчужину.

За настоящим жемчугом охотятся специально обученные ныряльщики, собирающие со дна морского раковины, которые затем разрезают и либо вынимают драгоценный сверкающий камешек, либо отбрасывают прочь. Сколько жемчужниц гибнет зря!.. Но стоит положить моллюска под пучок лучей и сразу ясно есть ли в нем жемчужина. Такой контроль «проходят» жемчужницы и на специальных фермах, где заведомо известно: жемчужина в ракови-не есть, ведь в каждую в свое время искусственно внесли песчинку. Тут рентгеновское исследование отвечает на вопрос о величине жемчужины, ее «готовности».

На начальном этапе производства шелка важно отделить коконы самцов от коконов самок. Их легко определить при рентгеновском исследовании.

Для инженеров давно азбучная истина необходимость проверки на прочность материалов, которые идут на изготовление самолетов, паровых котлов, железнодорожных мостов. Все можно рассчитать, проверить на специальных стендах и… отправить важную деталь в брак. Причина: в изготовленной детали обнаружена «раковина» – пустота, возникшая при отливке. Рентгеновское исследование позволяет выявить не только крупные, но и мелкие «раковины».

При производстве сварных паровых котлов просвечивается каждый сантиметр швов, при строительстве кораблей — каждый сантиметр швов корпуса…