Змея и птица — полярные

Змея и птица — полярныеМеланезийцы верили, что «…вначале люди никогда не умирали, но достигнув преклонных лет, сбрасывали свою кожу, как змеи и крабы, и снова становились молодыми. По прошествии некоторого времени одна женщина, состарившись, пошла к реке, чтобы сбросить свою кожу. По словам некоторых, это была мать мифического или легендарного героя Ката, по словам других, это была Ультамарама, «обновительница мира». Сбросив кожу и превратившись в молодую женщину, она вернулась домой: но ребенок ее не узнал и заплакал. «Тогда мать, чтобы успокоить ребенка, пошла за своей старой кожей и надела ее. И с этих самых пор люди перестали сбрасывать свою кожу и стали умирать». (Д. Д. Фрезер, 1986, с. 43).

Различные версии подобных мифов широко распространены. И знаменитая библейская легенда о грехопадении Адама «…есть, по-видимому, сокращенная версия мифа дикарей. Лишь немногого не хватает для довершения сходства библейского предания с аналогичными мифами, встречающимися у дикарей во многих местах земного шара. Главный, почти единственный пробел — это умолчание библейского автора о том, что змея вкусила плоды от древа жизни и что следствием этого для нее явилось бессмертие». (Д. Д. Фрезер, 1986, с. 48).

Бог не запрещает человеку плоды древа жизни, но человек не вкусил от них; категорически запрещены плоды древа познания добра и зла, но человек, подстрекаемый змеем (змием), срывает их…

За каждый плод с древа познания приходится платить высокую цену, платить за новое знание, за смелость, за трусость, за некомпетентность.

Змея — старый бог. Культ змеи — офиолатрия — восходит к концу верхнего (или позднего) палеолита — 33—10 тысяч лет до н. э. В искусстве той далекой эпохи (наскальные рисунки) змея как представитель мира нижнего обычно противопоставлена птице – воплощению мира верхнего. Образы птицы и змеи, олицетворяющие добро и зло, верх и низ, здоровье и болезнь, жизнь и смерть проходят через века. Змея и птица — полярные силы не однозначны: знак плюс и знак минус могут меняться местами, сочетаться, сливаться, что широко отражено в мифах.

На Руси издавна бытует поверье: петуха старше семи лет из дома вон, иначе быть беде: снесет петух яйцо, а из яйца огненный змей вылупится.

«Совершенно очевидно, что под «петушиным» яйцом… понималось яйцо змеиное. Это не должно удивлять, если иметь в виду вообще более или менее очевидную соотнесенность петуха со змеем». (Б. А. Успенский, 1982, с. 162).