Можно бы и точку

Можно бы и точкуЛегенда эта, как, пожалуй, никакая другая, прекрасная иллюстрация и одно из объяснений древнего символа: змея — живая земля.

Фольклор далекого Никарагуа связывает со змеей происхождение основного продукта питания и самого человека.

Давным-давно боги зари и сумерек Икспукане и Икспийаек закопали кожу змеи, в которую предвари тельно положили крупинку золота, каплю молока оленя, коготь орла, кровь пумы. Через семь дней вырос маис. Смололи боги маис и из муки, замешанной на крови тапира и змеи, слепили человека.

В хтонической, земной («хтон» по-древнегречески — земля) природе змеи были убеждены древние вавилоняне, называвшие ее «дитя Земли», эфиопы, считавшие ее «зверем Земли», египтяне, видевшие в ней «жизнь Земли». В некоторых славянских заговорах змею называют «земля неприемная».

В современном арабском языке слова «змея», «жизнь», «богатство» произносятся одинаково — «эль хай». На древнееврейском «Хайа» («Хая») — «жизнь», «Эль Хай» — «Бог живой» — одно из имен бога Ягве (Яхве). «Ле хайм!» — здравица — «За жизнь!»

Понятия «змея» — «жизнь», «мудрость» в этом регионе, похоже, восходят к древнему Шумеру и Аккаду.

«При III династии Ура (2112—2003 гг до н. э. — Л. Ф.) был упорядочен и систематизирован общешумерский пантеон во главе с ниппурским Энлилем, рядом с которым стояли бог Неба Ан и бог подземных вод и мудрости Энки… Тем же божествам поклонялись и аккадцы, потому что к этому времени и аккадцы и шумеры, несмотря на двуязычие, составляли уже один народ». (История Древнего Востока, ч. 1, 1983, с. 280). В процессе отождествления шумерских богов с восточно-семитскими (аккадскими) Энки превращается в Хайа или, по принятому в науке, но неправильному чтению, Эа (там же с. 280—281; С. Н. Крамер, в кн. «Мифологии древнего мира», 1977, с. 147 (примечание)).

К древнему Вавилону восходит предание, называющее прародителем армянского народа одного из строителей вавилонской башни. Имя легендарного героя — Хайк.

К змее восходит и имя библейской праматери Евы (др. евр. Hawwa) современная научная этимология возводит предположительно (имя к арам. Хевья и финик, хвт. «змея» возможно и «змееподобная богиня») (ЭМНМ, т. 1, с. 419).

«Докопались», кажется, до истоков. Можно бы и точку поставить, но… не просто, оказывается и с Адамом. Адам — по-древнееврейски не только «человек», но и «глина», «земля»… Где, из какого места взята эта земля? Есть, оказывается, ответ и на такой вопрос.