Естественно, в силу

Великий философ, раввин и врач РАМ БАМ учит: Адам сотворен на горе Мориа из земли этой горы. Тут он (Адам) совершил искупительное жертвоприношение; позднее тут же был алтарь, на который возлагали жертвы Авель и Каин; после потопа на этом же месте воздвиг алтарь Ной. Жертвенник, на котором Авраам должен был принести в Жертву Исаака, тоже был тут. И тут же на горе Мориа построили Соломон и Давид ДОМ ГОСПОДЕНЬ – ХРАМ.

Согласно Корану Адам создан «из праха и звучащей глины». Посткораническое предание уточняет, что глину для сотворения первого человека добывали из разных мест ангелы. (Ислам. Энциклопедический словарь. Москва. Наука. 1991. Стр. 13).

Теперь, чтобы все окончательно прояснить (или запутать) выстроим логический ряд: змея — порождение земли: Адам — земля, Ева — змея. Естественно, в силу этого, правомочность одной из легенд, где змея играет роль свахи, соединившей Адама и Еву. А поскольку сватовство увенчалось многочисленным потомством, змея превращается в символ плодовитости.

Как, учитывая сказанное, не вспомнить, не повторить: в древнем Вавилоне змею называли «дитя Земли», в Эфиопии «зверем Земли», в Египте — «жизнь Земли», а славяне — «землею неприемной».

Итак, представление о происхождении человека и богов из земли, нередко через змею бытует в мифах многих народов, отражая прадавние примитивные представления, являясь ответом пробуждающегося сознания на вечные вопросы: откуда мы? кто мы? куда мы идем?

Прошлое не забыто. Сегодня о нем напоминает научное название биологического рода («Ното») и вида («Homo sapiens»), к которому мы принадлежим. Сегодня о нем напоминают понятия, выражающие все лучшее, человечное в каждом и во всех: «гуманный», «гуманизм».