Сто лет тому назад такое

Сто лет тому назад такоеВпрочем, возможно «Яга» не от «Наги», а от санскритского слова ahi — змей. Так считает авторитетный исследователь, научный сотрудник Института этнографии АН СССР К. Д. Лаушкин, специально изучавший «историю» Бабы-Яги. Он обратил внимание, что в большинстве сказок Баба-Яга однонога. Чаще всего нога «костяная», но может быть «золотая», «деревянная» и даже «навозная». Тщательный анализ и сопоставление ряда мифов поз-волили ученому сделать интересное, важное и для нашей темы заключение: «…если миф сообщает, что у божества не все ладно с ногами, то «ищите змею!» и «если мифологическое существо имеет отношение к змеям, то ищите какую-нибудь историю о его ногах». (К. Д. Лаушкин, 1970, с. 183).

К. Д. Лаушкин проследил трансформацию образа с древнейших времен до наших дней. В первобытную эпоху: змея — олицетворение смерти; в дохристианскую эпоху Баба-Яга одна нога — славянская богиня смерти; в новое время Баба-Яга костяная нога – сказочный персонаж.

По ассоциации с «бабой-ягой» и древнее божество — Яга – представляется обычно жестоким, злокозненным. Однако с таким сложным символом все не просто, да и может ли быть просто, когда в нем слились и переплелись добро и зло, жизнь и смерть, лекарство и яд. Фольклор хранит предания о тайнах целебных растений, которыми владеют змеи, понимающие их язык. Именно тут корни распространенного поверья: человек, съевший мясо змеи, получает чудесную способность понимать язык растений и животных. Сто лет тому назад такое поверье бытовало в Херсонской губернии, о чем в 1889 г. в «Киевской старине» рассказал М. К. Васильев.

О чудесном даре змей повествуют и мифы древней Греции.

Во время пира по случаю рождения у Гекабы (Гекубы) близнецов — Кассандры и Гелена — родители настолько увлеклись возлияниями, что забыли про детей, которые устав от игр, уснули в святилище Аполлона, где проходило торжество. Когда Гекаба, спохватившись, вернулась в храм, то увидела, что священные змеи лижут уши ее детей. Мать в ужасе закричала. Змеи тут же скрылись в куче лавровых ветвей, но с этого мгновения Кассандра и Гелен стали обладать даром пророчества.

Миниец Меламп (Мелампод) спас от гибели выводок молодых змей. В благодарность они дочиста вылизали ему уши после чего он стал понимать язык птиц. Кроме этого благосклонные боги наделили своего любимца даром пророчества. Миф сообщает, что благородный миниец стал первым врачевателем, первым строителем храмов Диониса, первым, кто стал разводить вино водой, показав что с даром веселого бога следует обращаться осторожно.