Таким образом, нормальная…

Таким образом, нормальная...

Таким образом, нормальная клетка «имеет программу» пролиферации, обусловливающую ее размножение и «программу клеточной гибели» — апоптоз. Судьба клетки, а значит, органа и организма в целом зависит от взаимодействия этих «программ». Установлено, что усиление апоптотического процесса имеет важное значение при СПИДе, нейродегенеративных заболеваниях, миелодиспластических синдромах, ишемических поражениях и др. Исследования последних лет показали.

что патогенез многих заболеваний человека связан с неспособностью клеток подвергаться апоптозу, например, при раке, лейкозе, аутоиммунных болезнях и вирусных инфекциях. В процессе апоптоза клетки непосредственной, причиной смерти является увеличение свободных радикалов.

Количество тромбоцитов…

Количество тромбоцитов — менее 40Ю9/л, что является причиной тяжелого геморрагического синдрома. Дефицит эритроцитов (анемия) становится причиной тяжелой гипоксии. В костном мозге наблюдается опустошение (панмиелофтиз), т. е. красный костный мозг замещается жировой тканью и кроветворных клеток почти не остается. Принципы лечения ОЛБ. Они сводятся к выведению радиотоксинов (в первом периоде), профилактике инфекций и кровотечений, уменьшению интоксикации, нормализации водноэлектролитного баланса, к борьбе с гипоксией, в том числе путем переливания крови. Если кроветворение б костном мозге не восстановится из сохранившихся стволовых клеток самостоятельно, то используют современные стимуляторы кроветворения (иммуностимуляторы, цитокины, эритропоэтины и колоние стимулирующие факторы) или проводят трансплантацию костного мозга. К отдаленным последствиям ОЛБ можно отнести развитие катаракт, бесплодие, астеновегетативные и эндокринные нарушения, злокачественные опухоли и аутоиммунные заболевания, в том числе энцефалопатию. Хроническая лучевая болезнь. Хроническая лучевая болезнь (ХЛБ) развивается у лиц, подверженных облучению малыми дозами радиации в течение длительного времени, например, у жителей населенных пунктов с повышенным радиационным фоном (территории, где проводились испытания ядерного оружия, произошло радиационное загрязнение среды после аварий на АЭС и т. п.) или у лиц, профессионально связанных с ионизирующим излучением.