Экспериментальное изучение

Экспериментальное изучениеБ. А. Успенский (1982, с. 69) пишет: «…в одном черном заговоре («Слово грыжу напущать»)…к болезни обращаются именно как к змее: «О если ты лютая змея тяжелая болезнь…» те же представления отразились в священной книге огнепоклонников «Авесте»: болезнь приходит от змея.

От змеи и лекарства: «змеиный корень», «змеевец», «змеевые головки», «змеевик», «змей-трава» и т. д. Необходимо отметить, что некоторые из этих трав действительно целебны и используются не только в народной, но и в научной медицине, например «змееголовник» («Dracocephalum»).

Прекрасно зная смертельную опасность змеиного яда, народ называет его «лютыя ярысть», «гадысть», «лихость» и в то же время продолжает змею боготворить. И не зря. Один из самых страшных ядов может быть лекарством. Современной фармокопее известен ряд препаратов из змеиного яда. Сравнительно недавно стало известно, что из яда малайской гадюки можно приготовить препарат, резко замедляющий свертывание крови. Появилась ре-альная возможность борьбы с тромбами, а это сотни спасенных жизней. На целебное действие змеиного яда обратили внимание еще в древности. Одним из первых об этом писал Аристотель. Экспериментальное изучение действия змеиного яда начал в XII веке Франческо Реди, исследования продолжил, уже в XVIII веке, Феличе Фонтела.

Заговоры против укуса змей и змеиного яда из вестны с древности. Едва ли не первые зафиксированы в «Атхараведе», датируемой началом I тысячелетия до н. э.

На Руси в заговорах народные медики, обращаясь к царице змей, ласково называли ее «царице, Олено, Ганна, Настасья, Марья или именуют ее Лягой, Лягицей, Ляга!» — Вот ведь как!

Многие века с фанатичным упорством церковь стремилась выкорчевать остатки язычества, в чем бы оно ни проявлялось. Особую ненависть вызвали волхвы и знахари, в которых (не без оснований) церковнослужители видели наследников жрецов старой религии, а в заговорах видоизмененные языческие молитвы.

Не избег переосмысления и древний бог — змея, в которой христианство на первый план выдвинуло злое начало.