Богами-целителями были

Богами-целителями былиВ довольно сложном пантеоне шумеров значительное место принадлежит богам-целителям: целитель Ниниб (ему молились врачи и пациенты); жена Ниниба — богиня-целительница — Гула; бог — знаток вод: мудрости — Эа («Хайа»),

Великий бог каждый год отправляет своего посланника в «жилище темноты», где томится богиня-мать Иштар. «Суровая царица дьявольского края, Аллату или Ереси-Кигал, неохотно разрешала окропить Иштар живой водой и отпускала ее в верхний мир…» (Д. Д. Фрезер, 1983, с. 308). Врачи почитали бога Эа своим предком. Не тут ли корни божественного происхождения медицины и врачей?

Богами-целителями были Ниназу («господин врач» — шумер) и его сын Нингишзида (Ниггиззида, Гишзида) — бог исцеления.

Много удивительного, почти невероятного, связано с богом исцеления, но пока, до времени, отметим лишь то, что Нингишзида в образе змеи, обвивающей посох (жезл) постоянно сопровождает врача, внимательно следит за его действиями, контролирует лечение.

Итак, символ медицины — посох, обвитый змеей, много старше «Жезла Эскулапа», старше почти на три тысячелетия и восходит по С. А. Верхратскому и Бушану к Древнему Шумеру, а по Э. Д. Грибанову и В. И. Георгадзе к Древнему Вавилону. Более убедительной представляется точка зрения Бушана и Верхратского.

Прообраз «Жезла Эскулапа» — один из множества фактов, которыми располагает современная наука, фактов неоспоримо указывающих на преемственность культурных традиций.

В богатой, детально разработанной мифологии древних египтян одно из почетных мест принадлежит змее. Со змеей так или иначе связаны многие боги, в том числе покровители медицины.

Бог-демиург Атум (солнце), создавший сам себя из первобытного хаоса, сам себя оплодотворивший и родивший богов-близнецов воздух — Щу и влагу — Тефнут, обычно изображается человеком с двойной короной (символизирующей Верхний и Нижний Египет), но нередко и в образе змея. Детьми Щу и Тефнут были Геб — земля и Нут — небо. Геба изображали так же как Щу, но в одинарной короне. Известны изображения Геба с головой змеи. Дети Геба и Нут — Осирис, бог солнца, Нила, производительных сил природы и Исида — богиня луны, жизни, здоровья, плодородия. И их — божественных брата и сестру — изображали иногда в образе двух змей.