И еще один бог Древнего

И еще один бог ДревнегоОсирис обучил людей искусству врачевания; Исида могла воскрешать и дарить бессмертие. Бессмертие получил от матери Гор, ставший врачом «дома бога солнца Ра».

К Исиде и Гору восходит образ Мадонны. Прямое доказательство — хранившиеся в некоторых средневековых церквах как реликвия статуэтки Исиды с младенцем Гором на руках.

Иногда с Исидой отождествлялась Рененутет — богиня плодородия, полей, хранительница урожая, дарующая изобилие, богатство, счастье, помогающая при родах. Рененутет изображали в образе змеи или женщины со змеей на голове.

Для нас особенно важно изображение Рененутет: жрец подносит богине чашу с едой.

Солнечным оком, сжигающим врагов Ра и фараона, считалась богиня Нижнего Египта Уто (Уаджит) в образе кобры. Ее имя как и имя богини Верхнего Египта (Нехбет) в виде коршуна входило в ти – тулатуру фараонов, а их изображение укреплялось на его короне.

Бога науки, письменности, музыки и медицины Тота изображали с головой птицы ибис (реже собаки), символ его — змея.

Наиболее известен среди богов медицины в древ-неегипетс – ком пантеоне Имготеп (Имхотеп). В образе Имготепа отразились закономерности сотворения, бытования, трансформации и преемственности мифа.

Имготеп — крупный ученый и верховный жрец во время фараона Джосера (ок. 2700 г. до н. э.). Личность и труды Имготепа произвели на современников настолько сильное впечатление, что рассказы о нем передавались из поколения в поколение, постепенно теряя реальное и приобретая фантастическое, легендарное содержание. Как и положено, обожествленному ученому сочинили родословную, по которой он был сыном бога Тота и «матери богов» Хреди — онх. Имготепа изображали сидящим с символом жизни и здоровья — крестообразной петлей анк в левой руке. После завое-вания Египта греки отождествили Имготепа с Асклепием.

По некоторым, правда мало убедительным, данным анк трансформируется в чашу.

И еще один бог Древнего Египта — Серапис — отождествляется с Асклепием. В пантеоне Древнего Египта Серапис занимает совершенно особое и исключительное место, т. к. был создан вполне реальным и конкретным лицом — Птолемеем I — в конкретное время — III в. до н. э., с совершенно определенными политическими целями, преследующими конкретные результаты — сближение египетского и греческого населения.