И помолился Моисей о народе. И сказал

И помолился Моисей о народе. И сказалНовый бог унаследовал черты наиболее почитаемых кумиров обоих народов: Осириса и Аписа, Зевса и Аида, а также Имготепа и Аполлона, через которых происходит отождествление с Асклепием.

О преемственности культур, о высоком уровне древнеегипетской медицины, широком распространении медицинских знаний в этой стране ярко повествует Гомер:

«Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене: В чаши она круговые подлить вознамерилась соку, Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье Бедствий дающего…

Диева светлая дочь обладала тем соком чудесным; Щедро в Египте ее Полидамна, супруга Фоона, Им наделила: земля там богатообильная много Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых; Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким Прочих людей, поелику там все из Пеанова рода».

(Гомер «Одиссея», 1981, песнь IV, ст. 219—232).

Олицетворяла змея и темные силы: огромный змей Апоп – мрак и зло; Сет — бог пустыни (греки отождествляли его с Ти – фоном); Меритсегер — «любящая молчание» богиня Фиванского некрополя, охранявшая покой умерших.

Особняком в древних мифологиях стоит библей ский медный змей (змий). Так случилось, быть может, потому, что его идеологическая задача — укрепить веру в единого бога — оттеснила традиционную — исцелять.

«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.

И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.

И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.

И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». (Числа 21, 5—9).

Ситуация парадоксальная: чтобы укрепить веру в единого бога, приходится создать другого бога, которому народ поклоняется несколько веков. «Ошибку» Моисея, действовавшего, напомним, по прямому повелению самого Бога, исправил царь Езекия (721—693 гг. до н. э.), который разбил медного змея, объявив его идолом.