Античные писатели

Античные писателиВпрочем, трава жизни — не единственное чудесное средство. Мифы сообщают о яблоках вечной молодости, подаренных Геей супруге Зевса Гере. Яблоки хранят Геспериды, дочери Атланта и Ночи: Эгла (Айгла) — «сияние», Эрифия (Эритея) — «красная», Геспера (Гестия) — «вечерняя» и Аретуса. Гесперидам помогает змея (дракон).

Ревностно берегут боги сокровище. Смертный, даже если и сорвет спелый плод, — им не воспользуется: похитил было Геракл золотые яблоки, но Афина быстро восстановила порядок, вернув их на место. Исключения бывали, но только для потомков божества и смертного. Бессмертие от Геи получил Аристей — знаменитый врач, изобретатель ремесел, основатель городов, потомок Аполлона и нимфы Кирены; от Афродиты за доброту и порядочность снадобье юности и красоты получил лесбосец Фаон — он перевез через реку прекрасную незнакомку (а была то, конечно, Афродита) и отказался от платы; на один день вернула молодость Иолаю вечно юная Геба.

Успешно завершив битву с гигантами (гигантомахию), Зевс вступает в борьбу с сыном Геи и Тартара (преисподняя, ад) чудовищным Тифоном. Сто драконьих голов, туловище человека, змеи вместо ног — таков Тифон. В долгой борьбе нелегко досталась победа. Был момент, когда торжествовал Тифон, сумевший обезножить олимпийца — вырезал и спрятал сухожилия Зевса. Вспомним в этой связи правило Лаушкина: если не все ладно с ногами — ищите змею. По отношению к Зевсу правило абсолютно справедливо: из других мифов известно, что он обращался в змея. Помогли Гермес и Эгипан: выкрали сухожилия и возвратили их на место.

Античные писатели полагали: Тифон страшнее, ужаснее гигантов, именно поэтому битва с ним — тифономахия — происходит после победы над гигантами (правда, некоторые полагают, что все происходило наоборот).

Убит Тифон, но потомство осталось. От брака с внучкой Геи и Понта (море) полудевой-полузмеей Эхидной (Ехидной) родились Цербер, Орф и Химера. Цербер (Кербер) — трехголовый пес с туловищем, усе янным змеиными головами и змеей вместо хвоста. Брат Цербера Орф — пес с двумя собачьими и семью драконьими головами. У сестры Цербера и Орфа Химеры три головы — льва, козы и змеи, тело из частей тех же животных. От этих и многих других хтонических монстров землю избавляет уже не Зевс, а другие боги и герои. Пифона, чудовищного змея, рожденного землей, убивает Аполлон, Орфа — Геракл, он же укрощает Цербера, Химеру уничтожает Беллерофонт.