Звериная жестокость возмутила

Звериная жестокость возмутилаАфина принимает непосредственное участие в создании людей, покровительствует ремеслам (в том числе медицине) и искусствам.

Не скрыт ли в древних мифах ответ на вопрос, многие века занимавший умы лучших представителей самой древней профессии: что есть медицина? Наука или искусство? Похоже, мудрые греки понимали: и наука и искусство в едином, неделимом органическом сочетании. Богиня дарит врачам мудрость, решительность, осторожность, чуткость, своеобразный артистизм, стремление к познанию нового (она ведь и богиня изобретений). Она и целительница: в ее власти — победить болезнь, воскресить погибшего, даровать бессмертие. Правда, исключительным правом своим богиня решила воспользоваться только один раз ради сына — царя Этолии Ойнея, могучего Тидея, одного из участников похода семерых против Фив. Богиня видела, как в решающем сражении фиванский полководец Меланипп поразил Тидея. Медлить нельзя, и богиня обращается к отцу за травой бессмертия. Получает волшебную траву, спешит к своему любимцу и видит, что он, собрав последние силы, поражает своего убийцу, раскалывает череп и жадно высасывает мозг. Звериная жестокость возмутила богиню, и она с отвращением, в гневе покинула своего избранника.

Постоянные атрибуты Афины: змея — страж, хранительница; змеевласая голова Медузы Горгоны на щите, обладающая огромной магической силой, заставляющая цепенеть и людей, и богов; петух, будящий людей труда; блестящеокая сова, от которой ничто не скроется во мраке ночи…

Афину воспринимали как олицетворение судьбы, поэтому священное дерево богини — маслина — символ судьбы. В честь Афины устраивали игры — панафинеи. Среди прочих состязаний на этих играх обязательным был бег с зажженными факелами. Заметим, со временем зажженный факел станет одной из эмблем медицины.

Непосредственно связаны с врачеванием Артемида (Диана) и особенно Аполлон — божественные близнецы, дети Зевса и Лето (в Риме — Латона). Ревнивая Гера, стремясь помешать Лето родить, послала змея Пифона, который преследовал ее повсюду. Спас Лето южный ветер, который на своих крыльях перенес ее в Ортигию, что близ острова Делос. Там она без боли родила Артемиду, которая сразу же помогла матери перебраться на Делос. Аполлона же Лето рожала девять дней в тяжких муках, которые, конечно же, были вызваны кознями все той же ревнивицы, задержавшей на Олимпе свою дочь — богиню деторождения Илифию (Эйлитию).Вокруг роженицы хлопотали «лучшие среди богинь»: Фемида — богиня правосудия, мать Мойр, Рея — великая мать богов, Амфитрита – богиня моря, океанида Диона — супруга Зевса, мать Афродиты, генетеллиды — покровительницы рожениц и, конечно, Артемида, которую богини судьбы сделали покровительницей родов. И тот, кто должен был родиться, — родился. Артемиде приписывается открытие целебной травы, названной в ее честь артемизией (полынь), которую многие народы считали полезной при родах. Среди этих народов — греки, римляне, славяне, народы Кавказа, китайцы… А что же богиня родов Илифия? Илифия «с работы не снята», она лишь перемещена на вторые роли — стала помощницей Артемиды. Все, как у людей.