Семь я терзалась ночей, дней

Трудные (патологические) роды, отражая земные заботы, вполне закономерно становятся мифологическим сюжетом.

По воле все той же ревнивой богини, в страшных муках рожает Алкмена. В описании этого события обращает на себя внимание магический прием, использованный Илифией, которая в данном случае не помогает роженице, а всеми силами мешает — держит на коленях руки с крепко сплетенными пальцами.

«День приближался, на свет нарождался Геракл, совершитель Подвигов, солнце уже до десятого знака достигло. Тяжесть чрево мое напрягла: плод, мною носимый, Столь оказался велик, что в виновнике скрытого груза Всякий Юпитера мог угадать. Выносить свои муки Долее я не могла. И ныне от ужаса тело Все холодеет, когда говорю; лишь вспомню — страдаю. Семь я терзалась ночей, дней столько же, и утомилась От нескончаемых мук».

Помогла страдающей роженице ее служанка Галантида, которая вошла в храм, увидала Илифию сидящей со сплетенными пальцами, все поняла и, решив обмануть богиню, радостно воскликнула:

«Кто б ни была ты, поздравь госпожу! — говорит, — разрешилась И родила наконец, — совершилось желанье Алкмены, Та привскочила и вдруг развела в изумленье руками Родов богиня, — и я облегчилась, лишь узел расторгся.»

(Овидий, «Метаморфозы», 1937, ст. 285—293, 312—315. Перевод С. В. Шервинского)

Многому научилась, многое унаследовала Артемида (в Риме – Диана) от матери — богини ночной темноты. Унаследовала и колдовские чары, и тесную связь с Гекатой и Селеной. Геката — древняя богиня мрака, ночных видений и чародейства — дочь титана Перса и титаниды Астерии. Изображали Гекату триликой с пылающим факелом, иногда с факелом и змеей. В полном соответствии с порождениями земли (а Геката — божество хтоническое), она змееволоса. Волосы же, кожа и шерсть, подчеркнем, считались носителями души. Однако, в отличие от хтонических чудищ — однозначных носителей зла, Геката — сложный амбивалентный образ. Богиня мрака, сопровождаемая свирепыми псами, близка Персефоне, олицетворяющей подземный мир, в то же время — лунная богиня, охотница, близка Деметре, олицетворяющей жизненные силы земли.

Перед Гекатой склоняются смертные, чтут ее и бессмертные боги. Почитает сам Зевс, не оспаривающий право богини помогать или не помогать смертным.

Геката покровительствует детям и юношам, ей ведомы целебные силы растений, из которых она готовит волшебные зелья (заметим, не только целебные). Так, например, Афина пользуется «Гекатиных зелий соком» для наказания посмевшей состязаться с ней в искусстве ткачества Арахны. Только окропила соперницу богиня волшебным соком, тут же превратилась она в паука.