И не зря ее образ стал

И не зря ее образ сталВесьма важно и интересно указание на то, что снадобья Гекаты наиболее действенны при полном лике Селены (Луна), с которой богиня не только близка, но иногда и отождествляется. Отсюда древняя клятва: «Клянусь Светлой девой» (то есть Гекатой – Л. Ф.) ш

Отождествляется Геката и с богиней утренней зари Эос. Тесно связана с Гекатой ее жрица (по некоторым версиям — дочь) Медея. В мифологическом образе колхидянки Медеи отразился гордый, бескомпромиссный характер свободолюбивого народа, его вековая мудрость, знания. Медея — истинная дочь гор — прекрасно знает родную природу, целебные и ядовитые свойства ее флоры и фауны, в совершенстве владеет передаваемыми из поколения в поколение знаниями о сборе и хранении лекарственных растений, рецептами приготовления лекарств… и ядов. Медею можно назвать народным медиком в самом высоком значении слова. В Грузии, особенно на территории Колхиды, до сих пор почитают Медею. И не зря ее образ стал символом III Всесоюзного съезда историков медицины (Кобулети, 12-14 ноября 1986 г.)

В мировой литературе не много таких образов — ярких и сильных по глубине чувств, по накалу страстей. Любовь и ненависть, нежность и злоба, преданность и коварство… Целительница и по – губительница… Помогая Ясону (Язону), Медея усыпляет змея, стерегущего золотое руно. Для этого она использует зелье и чары:

«…Медея, сломив можжевельника ветвь и обмазав

Зельем могучим ее, разведенным в питье с наговором,

Ею чудовища глаз коснулась. Разлился повсюду

Запах от зелья и сон навел…»

(Аполлоний Родосский, «Аргонавтика», 1972, с. 156—159. Перевод Г. Церетели).

Существует другая версия: «…Медея недремлющего, как бас – нословят, Дракона, который, обвившись вокруг кожи, хранил ее, ядом умертвила, и с Ясоном ушла к морю» (Диодор Сицилийский, 1774, т. 2, с. 76—77. Перевод И. Алексеева. Подчеркнуто мною. – Л. Ф.).

Для омоложения царя Эсона, отца Ясона:

«…Два алтаря сложила из дерна Медея,

Справа — Гекаты алтарь и жертвенник Юности — слева.

В медном котле, между тем, могучее средство вскипает И поднимается вверх и вздувшейся пеной белеет. Варит и корни она в гемонийском найденные доле, И семена, и цветы, и горькие соки растений; К ним добавляет еще каменья с окраин Востока, Чистый песок, что омыт при отливе волной океана, Вот подливает росы, что ночью собрана лунной; С мясом туда же кладет и поганые филина крылья,