Феб и Феба (Аполлон и Артемида) активно

С Медеей связана обширная область Греции, родина многих действительно существовавших, но и многих легендарных врачей – Фессалия. Имя древней страны — по имени ее царя Фессала, сына Медеи и Ясона, которому удалось спастись от разъяренной матери (по другим версиям, у Медеи и Ясона было не трое, а двое детей, и она их убила).

В поздний период мифотворчества в образе Артемиды объединяются три богини — ее ипостаси: Феба (Селена), Артемида (Диана) и Геката. В первой своей ипостаси она небожительница, пребывает среди богов, во второй — на земле среди людей, в третьей—в преисподней. Она богиня луны, богиня-охотница и богиня призраков, волшебства, заклинательница теней.

Феб и Феба (Аполлон и Артемида) активно участвуют в Троянской войне: помогают раненым, возвращают силу, красоту.

«Феб же, Энея похитив из толпищ, его полагает

В собственном храме своем, на вершине святого Пергама.

Там Анхизида и Лета и стрелолюбивая Феба

Сами в великом святилище мощь и красу возвращают».

(Гомер. Илиада. 1985, V, с. 445—448 (Перевод И. Гнедича).

Артемида — причина здоровья и смерти женщин, много добра творит, но и карает. Смертью карает тех, кто убивает животных. Стрелы Фебы не знают промаха, не знают жалости ядовитые змеи, которых она насылает. Впрочем, даже посылая смерть, богиня может быть милосердной: в ее власти смерть легкая и быстрая. В честь богини устраивали празднества — Таврополии.

Среди светозарных богов Олимпа нет, пожалуй, прекраснее, совершеннее Аполлона. Нет и более сложного, противоречивого… В златокудром сыне Зевса сочетаются свет и мрак, благо и зло, небо, земля, преисподняя. Он бог света и солнца, гармонии и духовных озарений, родоначальник племен, охранитель города, дома… и стреловержец-губитель, демон смерти, убийца…

Традиционно Аполлона изображали в виде прекрасного обнаженного юноши, подчеркивая этим, что он, как солнце, открыт всем. Не сразу приобрел Аполлон классический образ. Первобытная мифология помнит его суживающейся кверху колонной, лавром, дубом, пальмой, саранчой, вороном, ястребом, петухом, дельфином… и, конечно же, змеей. Традиция была настолько сильна, что даже римские императоры, стремясь доказать свое божественное происхождение, использовали образ змеи. Так, для обоснования божественного происхождения Октавиана-Августа был пущен слух, превратившийся со временем в легенду, о том, что его мать Атия зачала сына в Храме Аполлона от самого бога, принявшего образ змея.