Врачевание — не основное, но важное

Врачевание — не основное, но важноеКаждый атрибут отражает преимущественно ту или иную ипостась бога. Так, Лавр — символ света и исцеления в культе Аполлона — предводителя муз и Аполлона-врача, а змея — почти исключительно Аполлона-врача. Ему поклонялись не только в Греции, но и в ее средиземноморских и черноморских колониях, о чем свидетельствуют памятники материальной культуры, например, мраморная плита, найденная в Ольвии (1962). На плите надпись: «Леократ, сын такого-то (имя отца повреждено), Аполлону врачу (посвятил), Стратонид афинянин сделал.»; монеты Аполлонии Фракийской (II в. до н. э.) с греческой надписью: «Аполлон-врач». На монетах воспроизведена скульптура: обнаженный Аполлон стоит во весь рост с лавровой ветвью в правой, стрелами и луком в левой руке. Аполлона, повторим, изображали обнаженным, но иногда случались отступления от правила, примером могут быть монеты Истрии (I в. н. э.).

Аполлон долго считался «наиболее греческим богом», но тщательное изучение истории культа привело в Малую Азию, в Древний Вавилон, к хеттам. Отсюда через века и страны, все более изменяясь и усложняясь, но ничего не забывая, «приходит» Аполлон в Грецию, чтобы занять почетное место среди олимпийцев.

Аполлону посвящены, и вполне заслуженно, фундаментальные исследования, авторы которых, прекрасно сознавая сложность темы, не претендуют на ее полное освещение. Задача автора скромнее: показать в общих чертах Аполлона-врача.

Врачевание — не основное, но важное дело сына Зевса. Он – врач богов и бог врачей, сознающий значение этого звания и гордящийся им:

«Я врачеванье открыл; целителем я именуюсь В мире, и всех на земле мне трав покорствуют свойства.»

(Овидий, там же, кн. I, ст. 522—523).

Целитель (Акесий) — одно из имен Аполлона, но он и Алек – сикакос (отвратитель зла), и Апотропей (отвратитель), и Простат (предстатель, или заступник), и Иатромант (врачеватель, врач), и Эпикурий (попечитель). Но и это не все имена врача богов и бога врачей. Известен еще Аполлон-Пеан (Пэан) — разрешитель болезней, знающий лекарства, Аполлон-Мелеат… Тут необходимо одно уточнение: и Пеан (Пэан, Пеон), и Мелеат в раннем периоде мифотворчества были самостоятельными богами (именно Пеан – врачеватель богов — исцеляет Аида и Ареса, именно к потомкам Пеана относит врачей Гомер), и лишь со временем они сливаются с Аполлоном как его ипостаси.