Илиада XVI, ст. 513—529. Перевод

Илиада XVI, ст. 513—529. ПереводАполлон принимает активное участие в Троянской войне на стороне троянцев (вспомним его малоазийское происхождение). Как целитель помогает Главку:

«В скорби взмолился герой, обращаясь к царю Аполлону: “Царь сребролукий, услышь!..

Стражду я раной жестокой; рука у меня повсеместно Болью ужасной пронзается; кровь из нее беспрестанно Хлещет, не могши уняться; рука до плеча цепенеет!..” … услыша его Аполлон дальновержец Быстро жестокую боль утолил, из мучительной раны Черную кровь удержал и мужеством душу наполнил.» (Гомер. Илиада XVI, ст. 513—529. Перевод Н. Гнедича).

Он приводит в порядок (обмывает, умащает, одевает) тело Серпедона (Илиада, XVI, 667—675), сохраняет тело Гектора (Илиада, XXIV, 18-21).

Как губитель Аполлон обрушивается на ахейцев:

«В самом начале на месков напал он и псов празднобродных;

После постиг и народ, смертоносными прыща стрелами;

Частые трупов костры непрестанно пылали по стану

Девять дней на воинство божие стрелы летали…»

(Илиада, I, ст. 50—53. Перевод И. Гнедича).

Стрелы Аполлона несут чуму, девять дней губят ахейцев, все живое в их лагере. Гомер фактически начинает бессмертную эпопею первым в мировой литературе описанием «бактериологической» войны. О другой напасти сообщает оратор Эсхин.

Обычай запрещал хоронить кого бы то ни было на острове Делос — родине Аполлона. Однажды делосцы обычай нарушили и были жестоко наказаны: в гневе бог наслал на них болезни, поскольку он — источник всех болезней и причина смерти мужей. Но он же спасает от смерти и дарит здоровье. Вспомним сестру Аполлона Артемиду — причину смерти женщин и, в то же время, целительницу.

Аполлон как бог солнца оздоравливает вредные местности, но и разит лучами, как стрелами… Животворными и губительными стрелами Аполлон одарил величайшего героя древних греков целителя Геракла. «Стрелы Аполлона — прежде всего поражающее орудие, в котором жаркий солнечный луч, может быть, играет не последнюю роль. С другой стороны, стрела Аполлона есть также и нечто животворящее, подобно тем же лучам солнца.» (А. Ф. Лосев, там же, с 289).