В римской мифологии

Все знают, как изменчива и непредсказуема удача. Удача (Тюхе), дочь Зевса, всегда играет шаром — символом непредсказуемости: то вверх, то вниз, то вверх, то вниз… Богиня может высоко вознести, но беда возгордившемуся, его тут же унизит, а то и вовсе морально уничтожит. Богиня возмездия и моральной смерти — Немесида (Немезида). И о Тюхе — удаче, и о Немесиде – возмездии следует помнить всем, особенно врачам.

В римской мифологии на судьбу каждого человека влияет Его Гений (первоначально божество-прародитель). Гений, так считали, появляется (а может быть проявляется Л. Ф. ) тихо, бесшумно, незаметно. Появляется в виде змея, но и прекрасным юношей с рогом изобилия, чашей и т. д.

Мудрости древних не устаешь поражаться, мудростью древних не устаешь восхищаться. Действительно, мы ведь не знаем, почему и как вспыхивает в человеке «искра гения», не видим пути, ведущего к совершенству, пути, по которому ведет ТВОРЦА Его Гений, а видим лишь плоды…

Не забыли древние и оборотную сторону, нашли в своей мифологии место и другому гению — злому… Сколько бед принесли многострадальному человечеству люди, способностями которых руководил злой Гений…

Среди богов Олимпа, пожалуй, один из самых сложных — Гермес. Бог — вестник богов, покровитель путников, вор и бог воров, плут и покровитель плутов; бог, обладающий особой магической силой, заключенной, кроме всего прочего, в переплетенном двумя змеями жезле и крылатых сандалиях.

О золотом жезле — кадуцее — миф повествует так. Одной из проделок Гермеса, когда он был еще младенцем, была кража стада коров, принадлежавших самому Аполлону. Конфликт богов завершился мирной, по сути торговой, сделкой. Гермес создал из панциря черепахи невиданный ранее инструмент — семиструнную лиру. Звуки лиры пленили Аполлона, и он предложил в обмен за нее своих коров. Пастух Гермес на радостях в придачу к лире подарил Аполлону сладкозвучную свирель. Светозарный бог в долгу не остался — его подарком был кадуцей — средоточие магической силы, изобилия, здоровья. Повстречав однажды яростно дерущихся змей, Гермес решил проверить силу своего жезла. Только коснулся кадуцей соперниц, как они тут же дружески обвились вокруг него… и по воле Гермеса остались там. Волшебный кадуцей усыпляет и пробуждает людей. В этом, возможно, намек на целительную силу сна, ведь Гермес — водитель на путях жизни и смерти.