Причастен Геракл и скифам, прародителем

Причастен Геракл и скифам, прародителемГеракл причастен Фессалии и фессалийцам, имя которых восходит к сыну героя от дочери царя Коса Халкиопы. Причастен Геракл и скифам, прародителем которых, по одному из мифов, был. Для нас этот эпизод жизни Геракла особенно важен, так как, во-первых, скифы славились как искусные врачи, а во-вторых, праматерью скифов была полудева-полузмея.

А история такова: Геракл гнал лошадей Гериона через некую страну. Застигнутый бурей, закутался в львиную шкуру и заснул. Проснулся — нет лошадей! Во время поисков зашел в пещеру, а там лежит полудева-полузмея. Лошади у нее, но отдаст их она, если Геракл соединится с ней… И родила полудева трех сыновей: Агафирса, Гелона, Скифа. Когда дети выросли, мать дала им отцовский лук и пояс. Натянуть лук и опоясаться смог только Скиф. По завету отца он получил страну и стал родоначальником могучего племени.

К Гераклу восходят истоки магнитобиологии (науки, только недавно утратившей малопочтенную приставку «лже»), так как, по одной из этимологий, второе название — «гераклийский камень» – магниту дано в честь героя.

Мифы позволяют предположить, что Геракл был знатоком не только целебных, но и ядовитых растений: аконит возник из пены разъяренного Цербера, которого герой вывел из царства Аида.

Но самое, пожалуй, важное для нашей темы то, что Геракл был отцом целительницы Эпионы, но о ней позднее.

Кроме Геракла, Аполлон отдал в учение Хирону и другого сына — Апия.

«А этой вот равнине имя «Апия»

Дано на память об ее спасителе.

За то, что мудро средствами целебными

Проклятье это (чудовищного дракона Л. Ф.) Апис победить сумел.»

(Эсхил, 1978, стр. 260-261, 268-269.

Перевод С. Апта).

Аристей — тоже сын Аполлона — обучался у Муз, Нимф, Хи – рона и стал знаменитым врачевателем, пчеловодом, скотоводом, охотником и прорицателем.