В их генеалогии, облике

В их генеалогии, обликеСреди других учеников Хирона — величайший герой Троянской войны Ахилл, соратник Ахилла Патрокл, царь Пилоса Нестор, предводитель аргонавтов Ясон (Язон) и другие. Много было учеников у мудрого кентавра, но больше всех преуспели в медицине сын Аполлона АСКЛЕПНН и сыновья Асклепия Махаон и Подалирий.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

АСКЛЕПИЙ

На обороте: Асклепий, Неаполь, Национальный музей. Римская копия с греческого оригинала. IV в до н. э.

Пантеон древних греков — своеобразное и довольно точное отражение земной реальности. Период становления государства знаменует первые поколения богов, его утверждение — старшие Олимпийцы, патроны многих профессий (вспомним Аполлона, Афину, Артемиду…). Выделение из сферы общей трудовой деятельности конкретных специальностей, появление профессионалов непременно вызывает к жизни нового бога или богов.

В силу общественной необходимости ранее других обрела самостоятельность медицина. И, естественно, на Олимпе появились ее покровители. В их генеалогии, облике, характере, деятельности, атрибутах сконцентрировано понимание древними специфики медицины, ее задач и целей, создан идеальный образ врача.

В Древней Греции медицина была профессией привилегированной, и на Олимпе патроны ее, естественно, занимают почетное место, обусловленное генетической связью с Зевсом и Аполлоном. Медицина, как правило, — профессия семейная, и боги-целители на Олимпе — одна семья. Возглавляет божественную семью сын светозарного Аполлона, внук эгидодержавного Зевса Асклепий.

По наиболее распространенной и разработанной версии (Апол – лодор, Павсаний), бог медицины родился в Эпидавре от Крони – ды, дочери воинственного Флегия, и Аполлона. Союз Аполлона и Крониды «явно означает, что искусство врачевания в Греции родилось от туземной медицины, но что греки приняли это искусство под свое покровительство и создали греческую медицину, в которой Аполлон — представитель исследований, теории врачества, того пытливого духа — исследования, который хочет отдать себе отчет о действии средств, заимствованных у туземной эмпирической медицины.» (Георгий В ластов, 1897, с. 241).