Расправилась с неверной

Расправилась с невернойВырвал он…»

(Овидий, там же, кн. II, ст. 628—630).

С тех мифических времен все дети, рожденные путем разреза чрева матери (много позже операцию эту назовут кесаревым сечением), посвящены Аполлону. «Сказка ложь, да в ней намек!» Миф о рождении Асклепия, пожалуй, одно из первых (если не первое) свидетельств о кесаревом сечении в мировой литературе.

Мы уже привыкли, что в мифологии существует несколько вариантов одного и того же сюжета. По одной из версий, вовсе не Аполлон убивает Корониду — древние понимали и чувствовали этическую недопустимость такого поступка. Расправилась с неверной возлюбленной сестра Аполлона Артемида. Не Аполлон похитил ребенка у пламени — сделал это Гермес. Чтобы закончить перечисление божественных наказаний, для порядка отметим: не избежал наказания Исхий. С ним расправился сам Зевс, метнув одну из своих молний.

Приведенный миф о рождении Асклепия наиболее распространен в древнегреческой литературе, но существуют и другие версии, не столь драматические, но тоже весьма интересные. Не изменяла Коронида Аполлону, не убивал бог свою возлюбленную, не было погребального костра… Все проще и (увы!) ближе к нашему времени.

Страшась гнева отца своего, Коронида скрыла связь с Аполлоном и рождение младенца. Отнесла ребенка на гору Мирцион и оставила… Божественному чаду не дали пропасть случившиеся тут коза Атена и собака Геката. Коза кормила ребенка, собака охраняла до тех пор, пока не пришел пастух Арестан (Аресфан). Простодушный пастух хотел было взять ребенка на руки, но… блеснула молния (по иным переводам от мальчика «яркий свет исходит»)… Пастух понял: не простого ребенка нашел. Это бог, или сын бога. В память о чудесном спасении ребенка, о его первой кормилице гора с того времени зовется Титтией (Соской).

Не обошелся, естественно, без вариантов и этот эпизод: Асклепия нашел не Арестан, а Автолай — брат Элата, дядя Исхия. Вскормила младенца Тригона. В память о кормилице у ее могилы возведен храм Асклепия Мальчика.