Быть может, оракул

Быть может, оракулВ некоторых мифах матерью Асклепия называют не Корониду, а Арсиною, дочь Левкипа, которая была прямым потомком Зевса в седьмом поколении. Существует версия, что матери у Асклепия вообще не было, так как он — Воздух, сын Солнца (Аполлона).

За право называться родиной великого врача, а затем бога упорно спорили Трикка (в Фессалии) и Эпидавр (В Арголиде). Оракул решил спор в пользу Эпидавра. Быть может, оракул и согласил древние города, но наших современников, болгарских, югославских и румынских ученых (Ф. Базала, В. Бакарджиева, В. Георгиева, Д. Дечева, Н. Игну, Г. Кацарова, К. Христовича, Д. Цончева и других), не убедил. На основании изучения фольклора, археологических находок, языковедческих исследований и многого другого они считают, что культ Асклепия возник у древних фракийцев, которые связывали или отождествляли Аполлона и Асклепия со своим древним богом Фракийским конником (всадником): «Тот факт, что впервые была найдена вотивная плита, на которой Асклепий изображен в позе Фракийского конника, как и дополнительные плиты, на которых конник изображен с бородой, или плиты с посвящением Асклепию, или же на них изображен конник с лирой как Аполлон, доказывает, что все три римских божества отождествлялись…» (В. Л. Георгиев, 1978, с. 39).

Для нас особенно важны и интересны рельефы, обнаруженные вблизи села Баткун (Болгария), на которых Асклепий, сидящий верхом, одетый в длинную мантию, держит в правой руке посох, обвитый змеей. Эти рельефы свидетельствуют, с одной стороны, о полном слиянии древного Фракийского конника, генеалогические корни которого теряются в давних доисторических, доиндоевропей – ских временах, с более молодым греческим богом, а с другой — о истоках возникновения канонического образа христианского святого —Георгия Победоносца.