Лучший ученик Аполлона, преуспевший

Итак, многочисленные храмы, вотивные плиты, монеты неопровержимо свидетельствуют о широком распространении культа Асклепия у древних фракийцев, но там ли культ этот зародился? Вероятно, права Р. Каймакчиева, отвечающая на этот вопрос отрицательно: «Не обнаружено ни одного письменного источника, эпиграфического памятника, рельефа или статуи I тысячелетия до н. э., который прямо или косвенно доказывал бы фракийское происхождение Асклепия; наиболее раннее изображение Асклепия найдено в Греции, а не во Фракии.» (Р. Каймакчиева, 1972, с.28).

Необходимо отметить еще одну, весьма серьезно аргументированную точку зрения: Асклепий — воплощение египетского бога медицины Тота. В пользу этой версии свидетельствует найденные Генрихом Шлиманом при раскопках Трои изображения бога-вра – чевателя не в традиционном образе умудренного жизнью старца, как его изображали в более позднее время, а с головой птицы ибис. А ибис — священная птица древних египтян — символ Тота.

Подчеркнем, бога-врачевателя Тота традиционно изображали человеком с головой птицы ибис.

Споры городов начались, когда Асклепий стал богом, но до обожествления ему предстояли годы учения, многотрудная жизнь врача, гибель за вмешательство в установленный бессмертными миропорядок…

В самом начале пути ребенка следует назвать, дать имя. И тут, что ни автор, то мнение. Полагали, Асклепий от «Аскалабс» – название змеи; от «Асклеса» («Askles») — имени древного царя Эпидавра; от фракийских слов «as» — «змея» и «klepi» — «обвиваться»… Наконец, еще одна (по законам мифа самая убедительная) версия: Аполлон дал сыну одно из своих имен, позаботился и о воспитании. Кто обучит дитя лучше, чем твой же ученик? Именно так и поступают смертные, следовательно, и боги. Лучший ученик Аполлона, преуспевший в медицине, музыке, охоте и прорицаниях, — кентавр Хирон. В его дом на горе Пелион принес светозарный бог сына. Встретила младенца дочь кентавра прорицательница Окиронея. Встретила и предрекла судьбу: