И было это средство

И было это средство«…Для мира всего благодатный,

Мальчик, расти! — говорит — обязаны будут нередко

Смертные жизнью тебе: возвращать ты души получишь

Власть и, при гневе богов, на это решившись однажды,

Сможешь их вновь даровать; но препятствуем пламенем деда,

Станешь ты — ранее бог — бескровным прахом, и богом

Станешь из праха опять…»

(Овидий, 1937, кн. II, ст. 642-648.

Перевод С. В. Шервинского).

Под руководством Хирона Асклепий быстро постигает медицинскую науку и вскоре превзошел учителя. Кроме знаний и опыта, Асклепий получил от самой Афины чудесный дар — кровь Медузы Горгоны. Не простое средство: и исцеляет, и губит. Подарком Афины следует пользоваться осторожно и разумно, постоянно помнить: исцеляет и даже воскрешает только кровь из правой половины тела, а из левой — губит.

И вновь поражает и удивляет наблюдательность и мудрость древних. То, что кровь — жизнь, знали, естественно, из повседневного опыта. Ушла кровь — ушла жизнь. Отсюда один шаг до представления: кровь может быть лекарством. Но почему лекарство не только лечит, но и губит? Наука дала ответ только в XX веке, разработав учение о группах крови, совместимости и несовместимости. А в те давние времена, задолго до новой эры, неясное, непознанное объясняется чудесным, волшебным даром великой богини. И все же обращает на себя внимание, что древние греки видели волшебное средство не в потустороннем, трансцендентном, а в реальном, земном — в крови.

Другое целебное средство, способное исцелять и воскрешать, Асклепий открыл сам, когда еще не был богом, а занимался врачеванием на грешной земле. И было это средство земным, не божественным, не чудесным. И многие видали это средство, но… не понимали. Понял внимательный, любознательный и мудрый человек — врач Асклепий.

Было, рассказывают, так. Умер Главк, сын царя Крита Мино – са. Царь (на то он и царь) захотел невозможного: ни много ни мало — воскресить сына. Пригласил во дворец самого известного, самого искусного во всей Греции врача — Асклепия. Опираясь на суковатую палку, врач спешил на вызов. Вдруг, нивесть откуда взявшаяся змея обвила палку… Врач действует быстро и хладнокровно: змея убита. Вскоре появилась другая с целебной травой и оживила (воскресила) убитую. ОН понял: вот чудесное средство, которое поможет вернуть царевичу жизнь. С той поры в доме Асклепия, а позднее в его Храмах поселились змеи.