Приползла «подруга» с листом

Приползла «подруга» с листомАналог легенды известен на Руси: змею переехала телега. Приползла «подруга» с листом подорожника… Человек смекнул. С того времени известна целебная сила «бросового» растения.

Змеи благоволили не только к Асклепию. Напомним, они одарили Елену и Кассандру даром ясновидения; Мелампу открыли язык животных и растений, их целебные свойства.

Но вернемся к Асклепию. Если Асклепий был земным врачом, а потом стал богом, то возникает естественный вопрос: как, когда и почему это произошло? Родившись от смертной женщины и бессмертного бога (случай в догреческой, греческой и послегреческой мифологии не эксквизитиый), Асклепий определенное время живет как обычный человек: учится, трудится, любит, радуется, страдает. У него семья (даже две). Есть дети. Со временем они станут знаменитыми врачами, первыми Асклепиадами, а потом займут место рядом с отцом среди небожителей.

Асклепий много трудился, делал для людей все возможное и невозможное. Не только лечил и исцелял, но… нарушая порядок, заведенный Зевсом, воскрешал. По свидетельству Аполлодора, ссылающегося на Стесихора, Паниасида, Мелесагора и авторов орфических гимнов, Асклепий воскресил Капанея, одного из участников похода Семерых против Фив, сраженного во время штурма города молнией самого Зевса; Гименея, сына Диониса и Афродиты, певца, музыканта, затем бога брака, который внезапно скончался на свадьбе отца с одной из возлюбленных; Ликурга, царя эдонов, воспротивившегося введению в своей стране культа Диониса; Тин – дарие, царя Спарты, мужа Леды, отца Диоскуров (Кастора и Полидевка), Елены и Клитемнестры; Главка, о котором уже сказано; Ипполита, проклятого отцом (Тесеем) по лживому навету мачехи (Федры). Вот фрагмент из рассказа Ипполита:

«Миг — и я выброшен был. Ногами запутавшись в вожжи, Мясо живое влачу, за кусты зацепляются жилы, Часть моих членов при мне, оторвана часть моих членов; Кости разбиты, стучат; ты увидела б, как истомленный Мой исторгается дух; ни одной не могла бы ты части Тела уже распознать: все было лишь раной сплошною.

Настроенной самим Аполлоном, повелителей царства теней, он получил разрешение забрать погибшую от укуса змеи жену свою Эв – ридику. Почти возвратил жизнь любимой, но… нарушил запрет… оглянулся… Эвридика исчезла…