Увы, «корыстью ослепляется

Увы, «корыстью ослепляетсяНапрасен оказался и подвиг Геракла, похитившего золотые яблоки Гесперид, дарующие вечную молодость. Афина вернула их на место…

Итак, Асклепий пал. Пал, по наиболее распространенной и общепризнанной версии, за попытку нарушить заведенный богами порядок… Но миф не однозначен, он как магический кристалл отражает то одну, то другую сторону бытия. В одной из граней этого кристалла видим, что Зевс карает вовсе не за воскрешение погибших, воскрешал же он раньше… Кара постигла корыстолюбца, когда боги увидели «заблиставшее в руках» великого врача золото. Увы, «корыстью ослепляется и мудрость». Не в этом ли мифе зародыш науки, которую мы называем медицинской этикой и ее составной части деонтологии?!

Убийство Асклепия не просто сошло с рук громовержцу. Ослепленный яростью Аполлон перебил сыновей Урана и Геи одноглазых великанов — циклопов (киклопов) Бронта («гром»), Сте – ропа («молния»), Арга («перун»). Киклопы поплатились за то, что выковали Зевсу смертоносное оружие. Как видим, месть богов настигала и в ту давнюю пору не только за применение оружия, но и за его производство и торговлю. Месть несколько охладила, но не излечила безутешного отца, и он в горе и печали отправился к гипербореям. Ярость сменилась слезами грусти и печали. Слезы породили реку, имя которой Эридан.

Успокоился и примирился Аполлон только тогда, когда Асклепий был взят на Олимп, причислен к сонму бессмертных, а в созвездии Скорпиона в честь нового бога засияла яркая звезда. А на земле в память о бессмертном враче и в честь уже бессмертного бога возводят храмы. Культ Асклепия распространяется по всей Греции.

Произведения древних авторов позволяют проследить долгий, почти восьмивековой путь от Асклепия-человека до Асклепия-бога. Как о смертном пишут об Асклепии Гомер, Гесиод, Пиндар, Стеси – хор, Паниасид, Мелесагор, пишут в то время, когда Зевс, Афина, Аполлон давно боги. В конце V века до н. э. об Асклепии говорят уже как о боге.

Сколько храмов посвятили древние греки богу врачебного искусства, точно не известно, но даже наиболее скромная цифра — 200 (называют 300, 500 и более) свидетельствует о широком распространении культа. Наиболее известные храмы были в Эпи – давре, Афинах, Пергаме, Дельфах, на острове Эгина. Современные археологи обнаружили руины храма Асклепия на территории Фес – салийского города Трикки, упорно боровшегося, вспомним, за честь быть признанным его родиной.

Из трудов античных писателей известны имена творцов статуй Асклепия: Александр, Алкамен, Бриаксис, Калимид, Ксенофил, Скопас, Стратон, Тимофей, Фрасимид. Статуи изображают Асклепия и безбородым, и с бородой, обнаженным, полуобнаженным, одетым. В одной руке бога посох (жезл, скипетр), обвитый или не обвитый змеей. Статуи изваяны в самых дорогих материалах – золоте, слоновой кости, бронзе, мраморе. Время и люди не щадили произведения искусства, в том числе и статуи Асклепия, уже в период античности, о чем с печалью пишет Павсаний: «Самой замечательной статуей из всех статуй Асклепия, которые сохранились в Аргосе до нашего времени, является статуя бога в сидячей позе из белого мрамора, а рядом с ним стоит богиня здоровья (Ги – гиея); тут же сидят и создатели этих статуй Ксенофил и Стратон» (Павсаний, 1938, т. I, с. 174).