При необходимости

При необходимостиПредставление об античных шедеврах можно получить благодаря сохранившимся их изображениям на Аргосских, Афинских, Лаконских, Мегарских, Эпидаврских монетах.

Храмы Асклепия были не только, а вернее не столько религиозными центрами, сколько своеобразными медицинскими учреждениями, сочетавшими элементы современных поликлиник, больниц и курортов. Строили храмы в местах, отличавшихся благодатным, здоровый климатом вблизи источников (нередко минеральных или термальных). По верованиям древних, каждый источник имел свое божество — нимфу. Нимфы — прелестные, жизнерадостные девушки — непосредственно не относятся к семье Асклепия, но помогают ему во врачевании. Интересно пишет о происхождении термальных источников и нимфах греческий поэт V—VI вв. н. э. Мариан Схоластик в стихотворении «Горячий ключ»:

«Здесь под навесом платанов однажды Эрот утомленный

Сладким покоился сном, нимфам свой факел отдав.

Нимфы сказали друг дружке: «Что медлим? Погасим скорее

Факел, а с ним и огонь, смертным палящий сердца!»

Пламя однако, и воды зажгло. И купальщикам нимфы

Эротиады с тех пор воду горячую льют.»

(«Медицина в поэзии греков и римлян». М. 1987, с. 56. Перевод Л. В. Блуменау).

Храмы были окружены великолепными рощами, каждое дерево, каждая птичка в которых почиталась священными. «Афиняне столь благочестивы, что приговаривают человека к смерти, если он срубит даже небольшой каменный дубок, растущий перед храмом какого-нибудь их героя. А Атарбу они не простили того, что он убил священного воробья Асклепия, и наказали за это смертью…» (Элиан, 1963, с. 53).

В храмах Асклепия регламентировалось поведение (режим!), проявлялась забота о соответствующем (мы бы сказали рациональном) питании, назначались лекарства. При необходимости оперировали. В большом почете были водные процедуры и бани, имевшие прямую связь с Афродитой и Харитами. Вот строки Кира (V в. н. э.) из эпиграммы «На прекрасные бани»: