Рядом с Асклепием – собака. Это, конечно, память

Рядом с Асклепием - собака. Это, конечно, памятьВ Эгину сын отвез и положил его

Насильно на ночь в храм Асклепия…»

(Аристофан (1954) с. 269-270, ст. 121-123.

Перевод К. Полонской).

Итак, подчеркнем, в храм на ночь помещали больных если и не всегда, то, по-видимому, зачастую «насильно». Но это связано с ритуальными действами, что же до целительной силы сна как такового, то древние прекрасно знали его возможности. Именно поэтому среди «помощников» бога медицины — бог сна Гипнос.

Известна была древним и великая сила положительных эмоций, поэтому определенное место в культе Асклепия занимает Гименей — бог новобрачных.

Особое внимание уделяли наши предки целебным силам природы, именно поэтому в окружении Асклепия — наяды, лимнады, дриады, альсеиды, орестиады — знающие тайны жизни и смерти, врачующие и исцеляющие нимфы — прекрасные юные богини источников, озер, деревьев, рощ, гор.

Постепенно создается канонический образ Асклепия — спокойный, полный достоинства, умудренный опытом, благожелательный мужчина средних лет, обычно в тоге, опирающийся на посох. Статуи обна женного, безбородого, скорбящего, сидящего, полулежащего бога, очевидно, отражают различные этапы канонизации образа и становления культа. Все земное, значимое для врача, становится атрибутом нового небожителя. Рядом с Асклепием – собака. Это, конечно, память о Гекате, охранявшей младенца, и собаках, сопровождавших врачей в их странствиях. Но не только. Не только из одной благодарности взята на Олимп собака — она символ верности делу и бдительности. Не забыта и первая кормилица — коза Атена. Коза рядом с Асклепием — постоянное напоминание о целебных и питательных качествах козьего молока, которое использовалось как лекарство.

Начало начал, первооснову жизни, надежду с давних времен символизирует яйцо. Естественно, яйцо становится одним из атрибутов бога медицины, о чем свидетельствуют многие скульптуры, изображения на сосудах, камеи и др. Одним из первых увидел в яйце атрибут Асклепия Гален. Во время раскопок могильника III – начала IV века н. э. на периферии Херсонеса киевский археолог В. А. Анохин обнаружил вазу, на которой «…у Асклепия посох с обвившейся вокруг него змеей и рядом алтарь с горящей жертвой. В правой опущенной вниз руке Асклепий держит яйцо, к которому, отклоняясь от посоха, тянется голова змеи.» ( Н. В. Пятышева, 1971, с. 75—76). — ваза датируется первой половиной III в. до н. э.