Среди других атрибутов

Следующий атрибут — треножник, обвитый змеей. Строго говоря, волшебный треножник (по желанию богов сам появлялся с яствами, сам исчезал) — атрибут большинства небожителей, поскольку они (треножники) были массовым (так и хочется сказать «ширпотребным») изделием «работяги» Гефеста.

«Бога, покрытого потом, находит в трудах, пред мехами

Быстро вращавшегось: двадцать треножников

Вдруг он работал…»

(Гомер. Ил., XVIII, ст. 372—373. Перевод Н. Гнедича).

В атрибут Асклепия и символ эмпирической медицины треножник превращает обвившаяся вокруг него змея. Символ этот вместе с культом Асклепия принимают римляне, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные изображения на монетах. «На римских денариях республиканского времени и сестерциях императорской эпохи змея представлена обвившейся вокруг треножника Аполлона (на лицевой стороне монеты — портрет самого бога), ползущей по посоху Эскулапа, вкушающей пищу из рук богини Салюс ». (В. М. Брабич,’ 1970, с. 34-35).

Известны изображения Асклепия (их сравнительно мало) со свитком в руке. По поводу этого атрибута единого мнения среди ученых нет: одни полагают, что бог изучает просьбу больного – был такой обычай: оставлять таблички или свитки с просьбами у статуи. Отзвук древних времен — записки на могилах, которые встречаются и в наши дни. Другие рассматривают свиток как знак учености. Возможна, пожалуй, еще одна трактовка: свиток — свод законов медицины, даруемых земным врачам. Кстати, изображение бога, дарующего людям законы, вполне в духе античной традиции.

Среди других атрибутов необходимо отметить медицинские банки, давнее наследие народной медицины, и так называемый дельфийский омфалос — камень, который Крон проглотил вместо Зевса, а затем низверг наружу в Дельфах. Древние почитали омфалос, считая его Пупом Земли.

Для нас представляет определенный интерес один из мифов, в котором сказано, что «…Пуп Земли является могилой Пифона» (А. Ф. Лосев, 1957, с. 363). Омфалос, как и другие атрибуты бога медицины, встречается на античных монетах, причем его, как и треножник, как и посох, обвивает змея.