В этом гадании, кстати, весьма

В этом гадании, кстати, весьмаАсклепию посвящены орел, сова, ворон и петух, кипарис, пальма, виноградная лоза и мак. Птицы и растения соединены не случайно. Каждый атрибут, естественно, значим сам по себе, но в то же время их объединяет общее — прямое отношение к основному, пережившему века, «живому» и в наши дни атрибуту Асклепия — посоху со змеей.

Асклепий, как и отец его, Аполлон, — прорицатель, пророк. Пророчества Асклепия основаны на вполне реальных признаках течения болезни (корни прогностики как науки восходят к давним временам) и на ряде примет, гаданиях. В античности, наряду с другими, было широко распространено гадание по полету птиц. В этом гадании, кстати, весьма сложном, значимо все: какая птица, откуда появилась, куда летит, кричит или щебечет и т. д. Желая дать знак Агамемнону, Зевс «…быстро орла ниспослал, между вещих вернейшую птицу» (Гомер, «Илиада», 1985, VIII, ст. 247. Перевод И. Гнедича).

Необходимо отметить, что и в далекие времена Троянской войны (это засвидетельствовано Гомером в «Илиаде»), далеко не все верили в гадания. Гектор, например, их просто презирал:

«Ты не обетам богов, а ширяющим в воздухе птицам

Верить велишь? презираю я птиц и о том не забчусь,

Вправо ли птицы несутся, к востоку Денницы и солнца

Или налево пернатые к мрачному западу мчатся.»

(Гомер, «Илиада», там же, XII, стр. 237—240.

Перевод Н. Гнедича).

Все посвященые Асклепию птицы суть атрибуты богов, так или иначе причастных медицине.

«…Зевс, повелитель теперешний мира,

Носит птицу — орла на своей голове как свидетельство власти верховной

Как слуга, носит сокола Феб, а сову носит Зевсова дочка Афина.»

(Аристофан. «Птицы», 1983, т. 2, с. 38, ст. 514—516. Перевод С. Апта).

В приведенном фрагменте птицей Феба (Аполлона) назван сокол, не имеющий отношения к медицинской символике (можно, конечно, говорить о зоркости сокола, но, похоже, это натяжка). Аполлону посвящены ворон и петух.

Об орле уже сказано: «вернейшая вещая птица» — символ власти, сова — символ мудрости, ворон — скрытого знания (вещий ворон), петух — бдительность. Петух, заметим, завезен в Грецию из Персии, что в мифологии Асклепия, кроме чисто символического значения, может быть намеком на малоазийские генетические корни бога-целителя (вспомним, из Малой Азии — отец Асклепия Аполлон).

«Я начну с петуха. Ведь когда-то петух был тираном персидским и правил

Всеми персами.»