Эти данные необ

Эти данные необВ наследство от отца получены кипарис и пальма, окружавшие святилища Аполлона и храмы Асклепия, от Гипноса — снотворный мак, от Диониса-Пеана — виноградная лоза. Среди прозвищ Асклепия одно из наиболее распространенных — Пеан (Пэан, Пеон, Пеоний). Изначально Пеан сам — врач и бог врачей. По одному из мифов, он превратился в целебный цветок — роскошный пион. Пеану посвящались молитвы и Гимны:

«О целитель недугов, владыка Пэан, умудренный,

Сила твоя отвращает от смертных злые наветы,

В страхе дрожит пред тобою Владычица страшная, вместе

С нею Аид…»

(неизвестный греческий поэт, «Медицина в поэзии греков и римлян», 1987, с. 26. Перевод Ю. Ф. Шульца).

Со временем Пеан сливается (отождествляется) с богами-цели – телями, становится их прозвищем. Известны Зевс-Пеан, Афина-Пе – ония, Дионис-Пеан, даже некоторые герои, причастные медицине, заслужили это прозвище.

О широком распространении культа Асклепия, храмах, ему посвященных, сказано. Эти данные необ ходимо дополнить описанием ритуала введения бога в новый дом — своеобразный античный аналог освящения храма. Асклепия в образе змеи из наиболее известных, почитаемых святилищ с великими почестями предельно бережно перевозят в новый город, в новый храм. Ритуал существовал несколько веков: в 420 г. до н. э., например, состоялся перевоз бога из Эпидавра в Афины, а в 294 г. до н. э. — в Рим. Дата 294 г. до н. э. — не точная, а лишь наиболее вероятная (в литературе называют и другие), так как в 295 г. до н. э. на римлян обрушилось страшное бедствие — эпидемия чумы, а в греческом боге медицины народ видел избавителя. Событие входит в анналы истории, увековечивают в бронзе и мраморе. «Очень характерным, если не самым значительным памятником в истории римского Эскулапа, представляется бронзовый медальон, выбитый императором Анто – нином Пием (138—161 гг.). На обратной стороне этого медальона изображена доставка в Рим священной змеи из эпидаврского ас – клепейона в 191 г. до нашей эры. Наверху, направо видно римское святилище Эскулапа на острове реки Тибра, которое в то время могло иметь еще свой древний вид… На переднем плане, в водах Тибра, бог Нептун правой рукой указывает змее путь к святилищу.» (Э. К. Берг, 1963, с. 130.).