Оба стали богами. Даже

Следуя традиции, Асклепия в образе змеи (Брем полагает, что змея Асклепия — безвредный уж) римские легионеры перевезли в среднюю Европу.

Многочисленные паломники-пациенты стекаются к храмам. Выздоровевшие, как правило, в благодарность богу приносят и оставляют в храмах изображения исцеленных органов, выполненные в драгоценных металлах или в камне. Такие изображения анатэ мата — могли быть своеобразными учебными пособиями, что дает основание некоторым исследователям возводить к ним происхождение слова «анатомия». Обычай привился, оказался на удивление живучим. И поныне в некоторых церквах (преимущественно католических, например, в костеле св. Терезы, Вильнюс) можно видеть золотые, серебряные изображения рук, ног, сердец, принесенные верующими по обету Христу-спасителю или Деве Марии – заступнице.

Не многих бессмертных удостаивали смертные особой чести – быть патронами общегреческих праздников — игр, таких как Олимпиады, Панафинеи, Дионисии… Асклепий удостоился. В Эпидавре один раз в пять лет, через 9 дней после Истмийских игр, праздновались Асклепиеи (Асклепии или Эпидаврии). Праздник начинался триумфальным шествием. На колеснице в сопровождении факельщиков по городу везли статую Асклепия. В честь бога состязались атлеты, поэты, музыканты, утверждая гармонию духа и тела. В гармонии тела и духа древние греки видели высшее благо, боги олицетворяли совершенство.

Новая вера — христианство, видевшее в теле, в плоти все низкое, грязное, греховное, — вступила в непримиримую борьбу с прежними кумирами. Разрушаются храмы — великие творения гениальных зодчих, сбрасываются с пьедесталов и разбиваются статуи богов — великие произведения искусства, олицетворение совершенства, оскверняются святыни…

Фанатичным пастырям и еще более фанатичной толпе ненавистны все греческие боги, но более других — Асклепий — опасный «архидемон», имевший по иро нии судьбы так много общего с Христом. И тот и другой — сын бога. С чудесами связано рождение обоих. Оба прошли через тернистое земное служение, исцеляли больных, воскрешали мертвых. Оба приняли мученическую смерть. Оба воскресли. Оба стали богами. Даже облик богов сходен, похожа одежда. И у одного, и у другого в руках посох, только у Христа без змеи, так как в ней новая религия видит олицетворение зла.

Отношение христианских богословов-писателей к Асклепию определялось, прежде всего, ситуацией, существовавшей в то время. Асклепия воспринимали как предшественника Христа, которому нечего делать с появлением нового бога. Старые боги тут не живут. Эти представления Юстинуса и Порфирия характерны для раннего христианства, в более позднее время, когда новая религия окрепла и утвердилась, старые боги объявляются вне закона, превращаются в бесов, демонов, архидемонов, отдаются на поругание фанатичному невежеству.