Несмотря на упорную борьбу, культ

Несмотря на упорную борьбу, культУвы, не в первый и не в последний раз ослепленное ненавистью невежество самозабвенно рушит наследие прошлого, которое, тоже не в первый и не в последний раз, по крохам, по крупицам благоговейно будут собирать потомки.

Не просто оказалось ревнителям новой веры справиться с одним из самых любимых богов. Несмотря на упорную борьбу, культ Асклепия просуществовал до VI в. н. э. Но и после этого в памяти поколений остался древний бог — бог самой гуманной профессии, утверждая право на память, право на общечеловеческое достояние, рожденное античным гением.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

СЕМЬЯ

На обороте: Асклепий и Гигиея. Рим, Ватиканский музей. Римская, копия с греческого оригинала (IV век до н. э.)

Стихотворением «Жертвоприношение Асклепию» анттичный поэт Герод (вторая половина III в. до н. э.) как бы вводит в семью бога медицины.

«Приве, тебе, Пэан — владыка, царь Трикки Обитель чья — и Эпидавр, и Кос милый! И Корониде, матери, привет тоже, И Аполлону, и Гигии, длань к коей Тобой простерта, и богом, кому эти Здесь алтари посвящены, — Панакее, И Эпионе с Иасо, и — кто свергнул Лаомедонта град и с ним чертог царский, — Махаону и Подалирию, жгучих Недугов исцелителям! Привет также, Отец Пэан, богиням и богам, коих Очаг твой приютил!»

(Герод. Мимиамбы, 1964, стр. 229-230, ст. 1-12. Перевод Г. Церетели).

«Жертвоприношение» — своеобразная молитва, отражающая эпоху, ее быт, нравы, идеалы, дух. Перед нами свободный, полный достоинства эллин, почти на равных беседующий со своим патроном-богом. Ему чужды самоуничижение, экзальтация, иступ – ленность фанатика. В то же время он полон почтения к богам и богиням, не забывает приветствовать даже тех (второстепенных) «коих очаг твой приютил!»

Список божественной семьи подробный, но не полный. Не названа дочь Асклепия и Эпионы Огле (Агле), не упомянута Лам – петия, вторая жена бога, и их дети Ианиск (Яниск) и Алексагор.

Эволюция греческого пантеона — отражение земных процессов. Пока врачеванием занимались наряду с другими делами, на Олимпе бога медицины не было. Аполлон патронировал медицину, как сказали бы в наши дни, «по совместительству». Утверждение Асклепия среди Олимпийцев знаменует выделение профессии, а приобщение к сонму бессмертных детей нового бога — ее дифференциацию.