Только сигнала ждали медики. Жрец

В отличие от младших сестер, братья — первые асклепиады – верно служили своему делу: Махаон стал основоположником хирургии, Подалирий — терапии. Если происхождение дочерей Асклепия никем не оспаривается, то в отношении сыновей не все античные авторы едины. Некоторые полагают, что Махаон и Подалирий — дети Посейдона, который старшему (Махаону) дал «проворные» руки для лечения ран, а младшему (Подалирию) — власть познавать и лечить все, что скрыто от глаз. Напомним: хирургия идет от «cheir» — рука, а терапию называют внутренней медициной, терапевтов — интернистами. Существует еще одна версия: Махаон, Подалирий, Панацея, Иазо, Огле — дети Асклепия, но не от Эпи – оны, а от дочери Гелиоса Лампетии.

Бог врачей взрастил сыновей в саду Здоровья (именно так, с заглавной буквы), сам обучал своему искусству-науке. И стали они великими врачами, учителями медицины греков и всего человечества. Где бы ни появлялись братья, — исчезали болезни. Заслужили они великое уважение сограждан и, по утверждению Диодора Сицилийского, «за отменную пользу, которую врачеванием своим делали, от сражений и других тяжестей общественных были свободны» (Диодор Сицилийский, 1774, с. 117. Перевод Ивана Алексеева).

Настоящие врачи в час испытаний отказываются от привилегий. Цари Трикки среди других царей Эллады безуспешно сватались к прекрасной Елене. Обиды не таили, и когда Елену похитили, приняли со всеми ахейцами участие в Троянской войне. Под стены Трои Махаон и Подалирий привели тридцать кораблей. Как воины братья отважно сражались, как врачи оказывали помощь раненым на поле брани. В историю (или предысторию) медицины они входят как первые военные врачи.

Одним из примеров врачебного искусства может служить описание лечения раненого стрелой Менелая (мужа Елены):

«Врач из плотного запона извлечь стрелу поспешает;

Но, когда он повлек, закривились шипы у пернатой.

Быстро тогда разрешив пестроблещущий запон, под оным

Пояс и повязь, которую медники-мужи ковали,

Язвину врач осмотрел, нанесенную горькой стрелою;

Выжал кровь и, искусный, ее врачевствами осыпал,

Силу которых отцу его Хирон открыл дружелюбный.

(Гомер, «Илиада», IV, ст. 213—219.

Перевод И. Гнедича).

Троянскую войну ахейцы могли победоносно завершить и без помощи царей Трикки, но победа была невозможна без великих врачей Махаона и Подалирия. Дело в том, что по воле богов, ставшей известной грекам, победить в войне можно только обладая «сверхсильным» оружием — луком и стрелами Геракла. Владел этим оружием Филоктет, но товарищи обошлись с ним, мягко говоря, непорядочно: из-за зловонной раны оставили героя на необитаемом острове Лемнос. Филоктет коварство не простил и отказался участвовать в войне. На помощь, допустившим серьезный просчет товарищам, пришел хитроумный Одиссей, отправившийся с «дипломатической миссией», которая увенчалась успехом. В действующей армии Филоктета приняли как «высокого гостя» в полном соответствии с древнегреческим воинским и дипломатическим протоколом. Только сигнала ждали медики. Жрец Аполлона чисто вымыл героя, Махаон удалил зараженные ткани, рану промыл вином, а для заживления применил целебную траву, которую Асклепий получил от мудрого Хирона.