То ли (что менее вероятно) молчит

То ли (что менее вероятно) молчитСыном Асклепия называют Телесфора — самого необычного и загадочного бога в семье небесного патрона медицины. Некоторые полагают, что Телесфор первоначально был местным фракийским, кельтским или иллирийским божеством и лишь со временем введен в сонм Олимпийцев. Быть может, отчасти в силу этого не все ясно в его генеалогии, необычен его облик.

Если отцом Телесфора традиция уверенно называет Асклепия, то выяснить, кто его мать, не удалось. То ли (что менее вероятно) молчит о ней мифология, то ли (что более вероятно), просто не удалось ее разыскать. Так или иначе, но, похоже, не была ею Эпиона. Возможно, Лампетия? Не исключено, тем не менее такое предположение — из области догадок — не более. Если мы не можем определенно назвать мать Телесфора, то, по крайней мере, можем уверенно исключить мысль о его «незаконном» происхождении. Такая уверенность поначалу может насторожить каждого, более или менее знакомого с нравами Олимпийцев и особенно отца Асклепия и его деда. Ни в одном мифе об Асклепии ни разу не упомянута ни одна возлюбленная. Мифы сообщают только о женах — Эпионе и Лампетии, а для любвеобильных Олимпийцев, согласимся, две (законные) жены — более чем скромно. Отчего же так? Мы уже многократно видели, что в мифах ничего «просто так» не бывает, все закономерно и логически обосновано. Воз-можно, дело в следующем: мифический (мифологический) образ бога врачей — своеобразный эталон профессии — характеризуется достоинством, скромностью, целомудрием… Иначе как довериться врачу, как открыть ему сокровенное, как в дом впустить…

Не похож на божественных детей Асклепия Телесфор и по внешнему виду — мал ростом, босой… Более понятен наряд – плащ-накидка с капюшоном, одежда выздоравливающих. Телесфор то бог выздоровления — «тот, кто поднимает больного с ложа». Бог выздоровления, но не только. Он — гений укрепляющего сна и… демон смерти, всеисцеляющая сила и посредник между больным и Асклепием. В этом, можна думать, причина распространения в Пергаме имени Телесфор — «выполнитель», то есть бог, исполняющий волю (и указания) Асклепия, которые, как известно, могут быть и благоприятными для больного, и неблагоприятными. Теле – сфор-посредник изображался с навощенной табличкой для записи просьб больных.