Косвенно подтверждает

Косвенно подтверждаетТелесфор, прячущий руки под длинным плащом с капюшоном, неслышно ступающий босыми ногами, возможно персонифицирует сложный процесс реконвалисценции и… смерти.

Косвенно подтверждает сказанное то значение, которое придавали Телесфору в разное время, в разных регионах античного мира. То он младший в божественной семье целителей, всегда рядом с Асклепием и Гигиейей или со всей семьей, то самостоятельный бог с собственным, соответствующим богу культом, храмами — Теле – сферионами — и только ему посвященными статуями. Неизвестный поэт античности создал в честь Телесфора восторженный гимн:

«Радуйся ныне, Целитель, снискавший великую славу, О Телесфор; забавляйся, ведь ты озаряешь улыбкой Лица стоящих вокруг служителей, радости полных Славим тебя мы, светоч людской, нам блага дающий, Дивный умом Телесфор, достославный помощник Пэана. И в Эпидавре, тебе, исцеленья дающие гимны Люди, ликуя, поют и хором они прославляют В песнях, владыка, тебя, называя Акесием, ибо Смертным лекарство несешь ты от им ненавистных страданий.»

(«Медицина в поэзии греков и римлян», с. 27. Перевод Ю. Ф. Шульца)

Мифологическая судьба мифической Панацеи (Панакеи) загадочна и своеобразна, как своеобразно и загадочно всеисцеляющее средство, которое она персонифицирует. Панакея и

Гигиейя — старшие дочери бога медицины, отражающие разные стороны профессии: лечение и профилактику. Гигиейя воспета поэтами, изваяна скульпторами разных времен, Именем богини названа наука — гигиена и ряд ее отраслей — гигиена труда, гигиена питания, коммунальная гигиена и т. д. Атрибуты — чаша со змеей — прошли через века и стали символом медицины. А не менее знаменитая сестра, которую, кстати, отождествляли с Афродитой (Афродита Панакея), все время «будучи на виду», как бы ускользает… Не часто писали Панакею. Как ни странно, но не вполне ясны даже атрибуты богини… В то же время о Панакее никогда не забывали.

Во все времена больной человек ждал помощи, лекарства, всегда мечтал о всеисцеляющем, чудесном снадобье — одном от всех болезней. Мечтал и отчетливо понимал: невозможно найти такое средство. Но, вопреки очевидности, вопреки логике, всеисцеляющее средство искали и… находили. Панацеей был «философский камень» алхимиков, «эликсиры бессмертия», разные «тайные» снадобья… Во многом именно благодаря им имя Панакеи (Панацеи) превратилось в символ площадной медицины, а панацеями — шарлатанскими снадобьями — бойко торговали по городам и весям в средние века, в век просвещения, случается, торгуют и в наши дни.