Необходимо помнить, что полное…

Необходимо помнить, что полное...

Необходимо помнить, что полное выключение нейрогуморальных связей изолированного органа с целостным организмом вносит существенные коррективы в интерпретацию полученных данных.

Кроме местно-трофических…

Кроме местно-трофических нарушений также может возникнуть дистрофический процесс в результате повреждения высших вегетативных центров, например гипоталамуса при опухолях, травмах и т. п. Эти процессы проявляются в виде разнообразных поражений в тканях полости рта, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Таким образом, развитие патологии клеток при первичных нарушениях различных отделов нервной системы является важным патогенетическим звеном в формировании патологических процессов на уровне ткани, органа и целого организма.

В основе этой связи лежит существование единой трофической системы организма, в том числе гуморальной регуляции клеточных функций.

Ишемическое повреждение клетки Тяжесть ишемического повреждения клеток зависит от степени нарушения кровообращения, сохранения процесса выведения метаболитов из органа, продолжительности ишемии и температуры среды. Важным фактором является вид органа, подвергающегося ишемии, так как чувствительность различных органов к ишемии различна и при оценке на легко стандартизируемой модели тотальной ишемии снижается в ряду «головной мозг—печень почки и сердце — скелетные мышцы — эндокринные органы — кожа». При ишемическом повреждении энергообеспечение клеток нарушается на трех основных этапах: 1) синтеза АТФ; 2) транспорта энергии АТФ от места продукции к эффекторным структурам клеток; 3) утилизации энергии АТФ. Нарушение синтеза АТФ при ишемическом повреждении клеток происходит в основном в результате подавления окислительных процессов, обусловленного дефицитом кислорода и субстратов метаболизма, и развивающегося вторично повреждеш структуры и ферментов митохондри Клетка реагирует при этом мобил: зацией энергии из внутриклеточных запасов и уменьшением потреблен энергии.

Реперфузионное повреждение клеток Восстановление кровообращения в ткани после кратковременной ишемии может привести к полному восстановлению структуры и функций поврежденных клеток. Однако восстановление кровообращения после длительной ишемии может привести к развитию так называемого реперфузионного повреждения. В механизме развития реперфузионного повреждения клеток основное значение имеют: фазные изменения, локальной гемодинамики, заключающиеся в развитии реактивной гиперемии с последующим падением кровотока ниже исходного (феномен отсроченного неполного восстановления кровотока — феномен «noreflow») либо неполного восстановления кровотока, возникающего сразу после ре перфузии органа (первичный феномен «noreflow») на фоне длительной ишемии.